Бизнес
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3113 от 31.05.2012 под заголовком: Бренд Дженнингса

«Ренессанс капитал» платит основателям за использование бренда

Стивен Дженнингс с партнерами уступили «Онэксиму» Михаила Прохорова долю в инвестбанке «Ренессанс капитал», но оставили за собой право на бренд. И теперь ежегодно получают от компании миллионы долларов
М.Стулов / Ведомости

Головная компания «Ренессанс капитала» – Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL) за 2009 и 2010 гг. заплатила компаниям Renaissance Group Holdings Limited (RGHL) и Renaissance Holdings Management Limited (RHML) по $27 млн за оказание консультационных услуг, ежедневную деловую активность и использование бренда. А в прошлом году платежи уменьшились до $7 млн, следует из отчетности RFHL по МСФО за 2011 г. В частности, в 2011 г. за консультирование было заплачено $4 млн, а за использование бренда – $3 млн. В предыдущие годы – $20 млн и $7 млн соответственно.

RGHL и RHML владеют Стивен Дженнигс и более 100 сотрудников «Ренессанс групп», сообщил представитель группы. В 2009 г. раскрывалась структура собственности RHML. Тогда предправления группы Стивену Дженнингсу принадлежало 32,18% акций (в собственную пользу, в пользу его детей и родителей). Еще 5,2% – у предправления инвестбанка Александра Перцовского.

Ранее группа единолично владела и инвестбанком. Но в 2008 г. 50% минус 1/2 акции в нем приобрел «Онэксим» Михаила Прохорова. Как и в предыдущие годы, все компании, входящие в состав «Ренессанс групп», выплачивают комиссию RGHL или RHML за управление и консультационные услуги в отношении товарного знака, отмечает представитель группы: «RGHL и RHML распределяют данную комиссию на покрытие затрат, таких как юридические, расходы на ведение бухгалтерского учета, аренда и проч». Представитель «Онэксима» не прокомментировал выплаты и отсутствие у «Ренессанс капитала» права на бренд.

«Ренессанс капитал» не единственный, кто платит создателям компании за использование бренда. Так, в первом полугодии 2007 г. банк «Русский стандарт» раскрывал, что заплатил 99 млн руб. Roust Trading Ltd., принадлежащей Рустаму Тарико, именно за использование торговой марки «Русский стандарт». Банк платит не лично Тарико, а компании, владеющей брендом. Ее специалисты занимаются поддержанием и развитием торговой марки «Русский стандарт». А взаимодействие между подразделениями группы «Русский стандарт» выстраивается в соответствии с принятой в мире практикой, говорил тогда представитель группы «Русский стандарт» Престон Менденхолл, сейчас он работает в «Ренессанс групп». «Атон», принадлежащий Евгению Юрьеву, никому за собственный бренд не платит, сказал сотрудник инвестбанка.

Сокращение выплат вызвано тем, что снизились суммы доходов отдельных бизнес-подразделений, которые их осуществляют, отмечает представитель группы. В прошлом году «Ренессанс капитал» получил убыток в $94 млн. Характерная реакция для Дженнингса – он не меняет принцип работы, но адекватно оценивает текущие реалии, отмечает топ-менеджер одного инвестбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать