Бизнес
Бесплатный
Дана Симиллука|Ванесса Фурманс

Международные компании готовятся к Grexit

Международные компании, ведущие бизнес в Греции, готовятся к выходу этой страны из еврозоны, хотя европейское руководство продолжает надеяться на лучшее. Пока аналитики спорят о последствиях Grexit, бизнесмены действуют, проигрывая самые разнообразные сценарии - от гражданских беспорядков и прекращения трансграничных банковских операций до общего распада еврозоны.

Больше всего предпринимателей волнует возможное возвращение Греции к драхме: все евро на территории Греции будут переведены в менее ценную и менее стабильную валюту. Более того, Афины наверняка введут ограничения на вывоз евро, и вернуть себе капитал будет невозможно.

Голландская пивоваренная компания Heineken выводит свободные денежные средства не только из Греции, но из еврозоны в целом, конвертируя евро в американский доллар и британский фунт стерлингов. Для Heineken в этих операциях нет ничего необычного, однако «частота их возросла: мы не хотим оставлять слишком много денег [в Греции], чтобы снизить риски», пояснила представитель компании. К тем же мерам предосторожности прибегли и другие компании, например производитель алкогольных напитков Diageo и фармацевтический гигант GlaxoSmithKline.

Некоторые греческие компании спешат взять кредиты в местных или иностранных банках, опасаясь, что после перехода на драхмы и введения валютного контроля доступ к капиталу будет отрезан, рассказал представитель одного из банков. Он отказался назвать конкретные фирмы и финансовые институты.

Европейский турператор TUI и британская сеть онлайн-магазинов Dixons Retail планируют перевести бизнес в другие страны, если в Греции начнутся волнения, чтобы обезопасить клиентов и активы. Методы были отработаны в Северной Африке во время «арабской весны»: так, TUI перенаправит на другие курорты тех туристов, которые собирались отдохнуть в Греции.

Консалтинговая компания Roland Berger, базирующаяся в Германии, советует корпоративным клиентам при заключении контрактов не забывать про статьи, предусматривающие, в какой валюте будут производиться расчеты в случае Grexit - и по какому курсу.

Некоторые компании, работающие в Греции (а в последнее время и в Испании), требуют увеличить предоплату за товары и услуги, порой в полтора раза, или сократить сроки перевода денег с 30 до 15 дней. Другие сворачивают торговые операции.

Выход Греции из еврозоны будет проходить "хаотически, и это нельзя недооценивать. Раньше у нас было мало работы, связанной с отделением Афин от еврозоны, но в последние несколько недель у нас образовался завал», - сказал Бенедикт Джеймс, партнер британской юридической компании Linklaters. В основном работа связана с деловыми контрактами: в частности, юристы изучают, нельзя ли отменить договоренности в случае возвращения Греции к драхме.

Деловой климат в Европе за последние несколько недель резко ухудшился. Германия одной из первых пострадала от приступа пессимизма. До недавнего времени немецкие компании особо не обращали внимания на долговой кризис в Греции и Испании, поскольку стабильный спрос со стороны Китая и других быстро развивающихся экономик компенсировал сокращение заказов из Южной Европы.

На этой неделе тревогу забили крупнейшие в мире компании, занимающиеся страхованием внешнеторговых операций: они обязаны добиваться, чтобы экспортеры получали деньги даже в том случае, если клиент объявляет дефолт. Allianz, Euler Hermes и Coface (подразделение французского инвестиционного банка Natixis) заявили, что заморозят гарантии на доставляемые в Грецию товары, поскольку не могут быть уверены, что получат деньги от импортеров. Как отметила представитель Euler Hermes Беттина Саттлер, страховые ставки выросли (насколько именно, компании не указали).

Французская розничная сеть Carrefour консолидирует бизнес в Греции, чтобы справиться с падением продаж: она закрыла мелкие торговые точки, оставив несколько магазинов покрупнее. Компании пришлось увеличить долю товаров, продаваемых со скидкой под собственным именем, и уменьшить количество марок таких известных производителей, как Nestlé, Danone и Procter & Gamble, поскольку греки затянули пояса.

Trumpf, один из крупнейших в мире производителей лазерных инструментов, собирается воспользоваться своими наработками времен мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., как только почувствует, что долговой кризис в Европе оборачивается для него падением продаж. "К сожалению, ждать осталось недолго. Но мы очень быстро прибегнем к проверенным мерам", - сказал Гаральд Фёлькер, финдиректор упомянутой немецкой компании.

Меры заключаются в том, чтобы заключать контракты с поставщиками на более гибких условиях и перевести рабочих на укороченную рабочую неделю при сохранении оплаты. Сотрудники возместят компании вынужденный простой, отработав положенные часы, как только восстановится спрос.

После кризиса 2008-2009 гг. Trumpf сократил расходы более чем на 100 млн евро ($124 млн), увеличил резервы и взял кредиты на три года, чтобы обезопасить себя на случай, если продажи снизятся на 50%, пояснил Фёлькер.

Даже если Греция останется членом еврозоны, бегство многих компаний и банков ударит по ее слабеющей экономике (за I квартал 2012 г. ВВП Греции сократился на 6,2%). Как отмечают банкиры, политическая неопределенность после парламентских выборов в мае парализовала экономическую активность в Греции: компании откладывают принятие решений до повторных выборов 17 июня в надежде, что в страну вернется капитал. "В стране уже наметился кризис ликвидности», - сказал Георг Зойс, брокер инвестиционного банка Exotix.

Далеко не все компании привыкли заглядывать вперед. Как показал опрос Roland Berger, хотя около 50% немецких компаний считают, что выход Греции из еврозоны весьма вероятен, только 20% имеют четкое представление, что делать в этом случае. "Многие компании не готовы. У них и так забот полон рот, они живут сегодняшним днем», - сказал Макс Фолкенберг, партнер в международной консалтинговой компании.

Некоторые компании перестраховываются, строя планы на случай развала еврозоны. Руководство европейской аэрокосмической группы European Aeronautic Defence & Space считает, что возвращение к национальным валютам заставит его пересмотреть все составляющие бизнеса – от цепочек поставок до зарплаты рабочим. «Если еврозона прекратит свое существование, немецкая валюта окажется сильнее прочих, и нам придется искать, где разместить производство в долгосрочной перспективе. В группе могут возникнуть трения, потому что уровень заработной платы будет различаться в разных странах", - сказал представитель EADS. В четверг компания объявила, что думает над созданием собственного банка, чтобы иметь доступ к кредитам.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more