Бизнес
Бесплатный

Сечин: "Роснефть" изучит возможность покупки доли ВР в ТНК-ВР

С.Петров

"Роснефть" никогда не думала о покупке активов ВР в проекте ТНК-ВР, заявил журналистам президент компании Игорь Сечин, отметив, что необходимо изучить эту информацию и после этого принять решение. "Мы никогда об этом не думали. Сейчас это новая ситуация, которая развивается на рынке. Видимо, какая-то реакция последует на это заявление со стороны рынка. Со стороны рынка, наверное, последуют какие-то действия, которые инициированы этим заявлением", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, могут ли "Роснефть" или "Роснефтегаз" быть потенциальными покупателями активов ВР.

По его словам, необходимо дать поработать рынку. "Он (рынок) должен сформулировать какие-то предложения. Очень неблагодарное дело строить прогнозы, когда ты в полной мере не формируешь ситуацию. Надо подождать немножко", - добавил президент "Роснефти". "Надо изучить полный объем информации и после этого принять решение", - отметил Сечин, отвечая на вопрос, интересно ли ему это предложение.

В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Ранее в пятницу BP сообщила, что уведомила партнеров о намерении продать свою долю в российско-британской компании. ВР отмечала, что гарантий, что сделка состоится, нет. AAR в пятницу получил от BP уведомление о намерении ликвидировать свое участие в ТНК-ВР. Уведомление не содержит подробной информации о третьей стороне, которой BP рассчитывает продать свою долю. AAR заявляет, что по-прежнему привержен успешному развитию ТНК-ВР, в том числе путем потенциального увеличения своей доли. Между тем источники на рынке сообщают, что ВР получила предложение о покупке своей доли со стороны российской государственной нефтегазовой компании.

Акции ТНК-ВР после информации о том, что ВР может продать свою долю в проекте ТНК-ВР, серьезно упали в цене. К 17.30 мск они дешевели примерно на 10%, при том что основные индексы биржи ММВБ-РТС снижались лишь на 1,7%.

Сечин отметил в беседе с журналистами, что спад котировок может для потенциальных покупателей иметь дополнительное преимущество. Отвечая на вопрос, могло ли интервью Фридмана (газете "Коммерсант" в четверг) спровоцировать предложение о продаже активов ВР, Сечин сказал, что "это предположение тоже имеет право на существование".

Консорциум российских акционеров AAR заявляет о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. В частности, совладелец компании Фридман, ранее на этой неделе объявивший о своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP, в опубликованном в четверг интервью газете "Коммерсант" заявил, что не исключает появления у компании третьего акционера, а существующая акционерная структура себя исчерпала и перестала отвечать интересам и AAR, и ВР.

"Когда вы говорите о том, что неспровоцированное предложение поступило в адрес ВР, может быть, это и есть предложение, которое излагал Фридман о выкупе. Он же говорил о выкупе или доли ВР, или снижении доли AAR. Может быть, но чтобы об этом говорить, нужно быть полностью посвященным. Я не могу сказать, что я полностью посвящен в вопросы взаимоотношений AAR и ВР", - отметил Сечин.

При этом он напомнил, что "Роснефть" ранее уже занималась сделкой с ВР, но она не состоялась. "Мы получили опыт, который будем использовать везде. В результате было соглашение с другой компанией", - напомнил президент "Роснефти".

В настоящее время между AAR и ВР обострился корпоративный конфликт, причиной которого стала не состоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и "Роснефтью". Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все проекты в России должны реализовываться ВР через ТНК-ВР.

AAR и ВР пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. Весной 2011 г. ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за $27 млрд, однако это предложение было отвергнуто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать