Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова

Аграрии рассказали Медведеву о проблемах с ВТО

Премьер пообещал создать при правительстве особый экспертный совет и распорядился сделать официальный перевод договора о присоединении
AP

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам сельского хозяйства из-за присоединения России к ВТО. При правительстве будет создан и специальный экспертный совет по проблемам ВТО, который будет работать "в формате открытого правительства", пообещал премьер.

О трудностях и необходимых мерах поддержки российского сельского хозяйства сегодня рассказали представители аграрного бизнеса. Производители зерна пробились на мировой рынок лишь благодаря демпингу, но от этого страдают производители, пожаловался президент Зернового союза Аркадий Злочевский: в отличие от животноводства, растениеводство практически лишено поддержки государства.

Основные проблемы отрасли - хроническая нехватка средств на техническое перевооружение и высокая волатильность цен, которая временами делает производство убыточным и заставляет просить у государства средства на реструктуризацию кредитов.

Но после вступления в ВТО "бюджетная накачка" уже не сработает, добавил Злочевский, нужны профилактические меры. Среди них система управления рисками, рейтинг надежности сельхозпроизводителей как заемщиков, развитие системы страхования коммерческих рисков. Все эти меры будут представлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову.

Проблемы есть и у молочников, добавил член совета директоров Русской молочной компании Андрей Даниленко; но ВТО - не самая страшная из них, она лишь накладывается на уже имеющиеся. Потребление на душу населения значительно ниже принятых медицинских норм и европейских показателей, добавил он: нужна социальная реклама для российского рынка и другие приемы по продвижению. На российском рынке слишком много "фальсификата", который вытесняет до 30% качественной российской продукции, рассказал Даниленко. Нет скоординированности и между членами Таможенного союза. Медведев в ответ пообещал обсудить проблемы с соседями во время ближайшей встречи, отметив, что "у нас в стране вообще принято встречаться на троих".

Руководитель комиссии РСПП по ВТО Алексей Мордашов предложил работать над повышением информированности бизнеса о ВТО и ее механизмах - активнее проводить круглые столы и конференции, организовать курсы повышения квалификации в вузах.

Вступление в ВТО действительно часто воспринимается или как "страшилка" для отраслей, или как легкий доступ на международные рынки, поддержал Медведев. Начать следовало бы с официального перевода договора о присоединении, поручил премьер: нужен канонический текст, ведь еще придется спорить с ВТО о практике применения.

Завтра правительство рассмотрит вопрос о ратификации договора о вступлении России в ВТО, затем к обсуждению приступит парламент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more