Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Филипп Стеркин

«Газпром» добился льгот для Приразломного

Шельфовые месторождения-льготники должны будут пройти «переаттестацию», чтобы еще раз доказать право на пониженную пошлину
А.Махонин / Ведомости

С 1 июля пилотный проект в Арктике - Приразломное месторождение «Газпрома» в Печорском море - должен получить льготную ставку экспортной пошлины на нефть: в 1,5 раза ниже стандартной, как у нескольких проектов в Восточной Сибири и на Каспии. Такое решение в конце мая принято коллегией Евразийской экономической комиссии (размещено в базе «Консультант плюс»).

«Газпром» только готовится к старту добычи на проекте. И потери бюджета могут оказаться минимальными: скидку к пошлине могут отменить, когда заработает новый порядок выделения льгот, говорил недавно начальник департамента налоговой политики «Газпрома» Карен Оганян.

Новый порядок закрепляется двумя документами. Первый – методика единого предоставления льгот: проект подготовлен Минэнерго, принять методику планируется осенью, отмечал на днях вице-премьер Аркадий Дворкович. Второй документ – апрельское распоряжение правительства, которое предполагает нулевые пошлины и льготный НДПИ для всех шельфовых месторождений, но запущенных после 1 января 2016 г.

Таким образом, нынешние шельфовые льготники – Каспий и Приразломное – должны будут пройти «переаттестацию», чтобы еще раз доказать право на пониженную пошлину, отмечает чиновник Минэнерго.

Каковы шансы «Газпрома», его представители не комментируют. А разработчик Каспия – «Лукойл» - рассчитывал на успех: «мы ожидаем», что льготы для месторождения им. Корчагина, добыча на котором началась в 2010 г., сохранят до 2018 г., а для месторождения им. Филановского (запустить которое планируется к 2015 г.) льготы останутся до 2021-го, говорил в мае вице-президент «Лукойла» Владимир Муляк.

Без льгот рентабельность Филановского близка к нулю, а у Корчагина – меньше 10%, только с пониженной пошлиной их показатели достигают необходимой нормы доходности – порядка 15%, говорит представитель «Лукойла». Компания предлагает распространить особый налоговый режим на все месторождения шельфа, а не только на те, которые запускаются после 2016 г.

Будут ли такие поправки, не известно. Но шансы сохранить нынешнюю льготу есть, отмечает чиновник Минэнерго, касается это и «Газпрома», который ждал льготы с прошлого лета и получил ее лишь частично. В июне 2011 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер просил нулевую пошлину для Арктики и продление льгот по НДПИ.

Представители Минфина и Минэкономразвития от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать