Сечин: цену сланцевого газа занижают по образцу атомной энергетики

Потребители должны быть предупреждены, что в цену сланцевого газа в настоящее время не включены расходы на консервацию скважин и рекультивацию земель, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин. "В цену сланцевого газа сейчас не включены затраты на консервацию скважин и рекультивацию земель. Потребители должны быть предупреждены, чтобы не повторилась ситуация с атомной энергетикой", - заявил он, выступая в ходе ПМЭФ-2012 на панельной дискуссии "Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности".

Сечин подчеркнул, что для реализации идеи "золотого века" газа необходимо обеспечить прозрачность принятия решений, чтобы потом миллионам людей не пришлось заплатить за это (раньше энергию АЭС называли самой чистой и дешевой, но не указывали, что расходы на закрытие станций и утилизацию топлива могут быть настолько велики, что в итоге эта энергия окажется самой дорогой).

Сечин на панельной дискуссии "Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности" говорил не о прогнозах на цены и ожиданиях, а по сути делал презентацию «Роснефти». Во многом доклад повторял сказанное вчера на собрании акционеров: Сечин повторил, что компания - мировой лидер по добыче и запасам, крупнейший налогоплательщик страны, что ее IPO стало крупнейшей приватизационной сделкой, что дивиденды вырастут до 25% прибыли по МСФО. "Мы чувствуем себя ответственными за будущее индустрии и благополучие граждан", - сказал он.

Особо Сечин подчеркивал, что «Роснефть» - крупнейший держатель шельфовых лицензий в России (29 лицензионных участков, суммарные ресурсы 26 млрд т), который готов приглашать иностранных инвесторов. Новые соглашения будут подписаны в Петербурге, с Eni - в области разведки двух блоков, со Statoil - по развитию шельфа Норвегии и трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири и на Кавказе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать