«Башнефть» вышла в Ирак

Российская компания получила право на работу там со второй попытки, снизив почти вдвое свои требования по вознаграждению - это ее первый зарубежный проект
D.Mdzinarishvili / Reuters

«Башнефть» со второй попытки получила право на работу в Ираке, снизив почти вдвое свои требования по вознаграждению, говорится в сообщении компании. Это ее первый зарубежный проект.

В конце мая в рамках четвертого лицензионного раунда совместно с Premier Oil и Petrovietnam Drilling она подавала заявку на два нефтяных блока – 10 и 12. Но тендер на блок 10 они проиграли альянсу «Лукойла» и японской Inpex, которые попросили самое низкое вознаграждение за разработку месторождения – $5,99 с каждого разведанного барреля («Башнефть» с партнерами просили $7,07). А тендер на блок 12 был признан несостоявшимся, так как «Башнефть», Premier Oil и Petrovietnam Drilling хотели получать $9,85, а Ирак рассчитывал на $5.

Но «Башнефть» предложила Министерству нефти Ирака провести дополнительные переговоры, в ходе которых российская компания согласилась на его первоначальное предложение по блоку 12 – ставка вознаграждения составит $5, говорится в ее сообщении. А министерство предоставило «Башнефти» статус оператора разведки и разработки этого блока. В качестве партнера российской компании остается Premire Oil.

Минимальные инвестиции и другие детали реализации проекта представители «Башнефти» пока не раскрывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать