Адвокат Черного пытается доказать, что тот был партнером Дерипаски

А. Махонин / Ведомости

Сегодня в Высоком суде Лондона должен был начать выступление со вступительным словом адвокат Олега Дерипаски Томас Бизли. Однако оно было перенесено, адвокат Михаила Черного Марк Ховард продолжил доказывать, что предприниматели были партнерами по бизнесу.

Юристы Дерипаски это опровергают: по их версии, истец был связан с организованными преступными группировками и предоставлял ему «крышу».

Черной утверждает, что Дерипаска не заплатил ему за 20% акций "Русала", как они о том договаривались при объединении "Сибирского алюминия" ("Сибал") с алюминиевыми активами Романа Абрамовича. После создания в 2007 г. на базе «Русала», «Суала» и алюминиевых активов Glencore компании UC Rusal, в которой Дерипаска получил 66%, Черной внес изменения в исковое заявление. Он требует «20% от 66% акций UC Rusal», а также дивиденды и «другие возможные выплаты по этим акциям». Пакет в 13,2% акций UC Rusal, в соответствии с котировками на Гонконгской бирже, стоит более $1 млрд.

В документах, поданных Черным и его адвокатами, утверждается, что 10 марта 2001 г. в Лондоне Дерипаска подписал соглашение о выплате ему $250 млн за долю в «Сибале» и дополнение к нему о продаже в будущем 20% якобы принадлежавших Черному акций «Русала» и выплате полученных средств Черному (за исключением $250 млн). Позиция ответчика такова: после 10 марта Дерипаска выплатил Черному эти $250 в виде отступных, тем самым полностью отказавшись от “крыши”, а соглашение просто прикрывало этот платеж. Кроме того, Дерипаска, по его утверждению, заплатил еще $170 млн людям, связанным с Антоном Малевским и Сергеем Поповым. Черной утверждает, что те были партнерами его и Дерипаски, а последний – что криминальными авторитетами, которые вместе с Черным предоставляли ему «крышу».

Сегодня прозвучали имена Бориса Березовского и Абрамовича. Ховард напомнил, что Дерипаска давал свидетельские показания со стороны Абрамовича и подвергался перекрестному допросу, передает корреспондент "Газета.ru" из зала суда. В продолжение поднятой во вторник темы о «непостоянной природе» свидетельств Дерипаски Ховард указал, что и при даче показаний по «делу Абрамовича» Дерипаска старался не делать каких-либо конкретных утверждений и часто уходил от вопросов.

«Документы по слиянию «Сибала» с «Сибнефтью» свидетельствуют о том, что Дерипаска был не единственным акционером «Сибала», – заявил Ховард. Кроме того, сказал он, не стоит забывать о записи разговора о легализации алюминиевого бизнеса со встречи Березовского, Абрамовича и Бадри Патаркацишвили в Ле-Бурже, где "упоминаются Миша" (по версии истца – Михаил Черной) и «Антон» (по версии истца – Антон Малевский).

«Черной утверждает, что Дерипаска решил не включать «по политическим причинам» имя Черного в документы по «Русалу» так же, как и имена Попова и Малевского. Таким образом, только Дерипаска упомянут в официальной документации», – заявил адвокат, передала «Газета.ru».

В подтверждение версии о том, что Черной имел значительный интерес в «Сибале», Ховард привел статью в «Ведомостях» под названием «Дерипаска приобретает алюминиевый бизнес Михаила Черного», где говорится: «Мы заключили соглашение, действительное до 2003 г., и Дерипаска может выкупить мои акции в любое время. Мы подписали контракт, по которому ему все отдам, а он должен будет мне за это заплатить. Если сделка не будет проплачена в соответствии с контрактом, то акции вернутся ко мне».

Удивительно, заявил Ховард, что Дерипаска не попытался возразить такому громкому заявлению в прессе, если оно не было правдой.

Выступления адвокатов запланированы на эту неделю. Свидетели начнут выступать не ранее конца сентября. Их списки пока не обнародованы. По данным источников The Wall Street Journal, Дерипаска хочет вызвать в суд около 50 человек, в том числе нескольких российских бизнесменов и политиков, а также кинорежиссера и рок-музыканта. Некоторые из них ранее в письменных показаниях заявили, что были вынуждены в 90-х гг. платить лидерам российских организованных преступных группировок за безопасность, рассказал ранее адвокат Черного. В поддержку позиции Черного могут выступить около 20 человек.

На этой неделе судья отказал защите Дерипаски в просьбе сохранить анонимность девяти свидетелей, дав такое право лишь троим. Сколько именно анонимных свидетелей хотели выступить в защиту Дерипаски, не ясно, отмечает WSJ. Письменные показания в пользу основного владельца UC Rusal дали 14 человек под именами от A до N, следует из материалов суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать