Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

«Башнефть» может провести IPO в конце 2013 г.

Председатель совета директоров Феликс Евтушенков сказал, что компания начала предварительную подготовку к размещению: "Нельзя же бесконечно кредиты брать"
ИТАР-ТАСС / Николай Марочкин

«Башнефть», которая завершает консолидацию активов Башкирского ТЭКа, в конце 2013 г. может провести IPO, заявил в интервью «Интерфаксу» новый председатель совета директоров «Башнефти» и первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков. По его словам, «Башнефть» уже начала предварительную подготовку к размещению – наняла банки, чтобы «привести в соответствие» отчетность и упорядочить корпоративную структуру. «У нас есть перспективные инвестиционные потребности, под которые нужно привлекать деньги, нельзя же бесконечно кредиты брать», – сказал Евтушенков.

Впрочем, IPO – не единственный вариант привлечения средств: «Система» изучает возможность продажи доли в «Башнефти» стратегическому инвестору. Ранее АФК вела переговоры с индийской ONGC, но сейчас они фактически прекратились, так как стороны не сошлись в цене, заявил Евтушенков. Но других претендентов не назвал. «При хороших рынках» АФК может провести IPO вместе с солидным партнером, добавил топ-менеджер. Но при любом сценарии «Система» намерена сохранить контроль над нефтяной компанией.

С учетом того, что «Система» владеет 73% в капитале «Башнефти», речь может идти о размещении пакета до 20%, чтобы АФК осталась контролирующим акционером, отмечает аналитик RMG Дарья Козлова. По ее оценкам, справедливая стоимость «Башнефти» на 50% выше текущих котировок, то есть составляет около 450 млрд руб. ($13,6 млрд), а за 20% компания может выручить $2,7 млрд.

Сам Феликс Евтушенков только осваивается в нефтяной отрасли. За первые полгода в новой должности он намерен поездить по месторождениям «Башнефти», чтобы посмотреть на активы в реальности. Он уже побывал на месторождениях им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе, которые «Башнефть» намерена по-прежнему развивать с «Лукойлом», несмотря на то что их совместное предприятие лишилось лицензии, и на НПЗ в Уфе.

По его мнению, сейчас первоочередная задача для компании – баланс переработки и добычи, которой «Башнефти» не хватает. Причем возможные приобретения компания изучает больше за рубежом, так как в России активы «стоят безумных денег», сказал топ-менеджер. Вопрос баланса переработки и добычи решило бы объединение «Башнефти» и «Русснефти», в которой «Системе» принадлежит 49% (ежегодная суммарная добыча составила бы 28,7 млн т при переработке в 20-21 млн т).

Но главное препятствие для сделки – высокая долговая нагрузка (сейчас долг составляет $4,8), напомнил Евтушенков. Недавно президент и совладелец «Русснефти» (владеет еще 49%) Михаил Гуцериев говорил, что целевой показатель долга для обсуждения объединения составляет $3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать