Бизнес
Бесплатный
Гай Чейзан

МЭА: в 2013 г. спрос на нефть в развивающихся странах превысит спрос в развитых

Мировой спрос на нефть в будущем году будет расти на 1 млн барр./сутки – быстрее, чем в предыдущие два года – на фоне постепенного восстановления мировой экономики и некоторого снижения цен на энергоносители, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). Совокупный спрос на нефть в 2013 г. составит 90,9 млн барр./сутки.

По прогнозу агентства, в 2013 г. спрос на нефть в развивающихся странах – в Азии, бывших советских республиках и на Ближнем Востоке - впервые превысит спрос в индустриально развитых государствах. Спрос на черное золото за пределами Организации стран-экспортеров нефти составит 45,7 млн барр./сутки, что на 0,6 млн больше, чем в странах ОПЕК.

Мировой спрос на нефть в 2011 г. увеличивался на 0,7 млн барр./сутки. В этом году агентство ожидает роста на 0,8 млн барр./сутки, так что прогнозируемый на 2013 г. 1 млн - это “несомненное ускорение роста, хотя и довольно скромное», говорится в ежемесячном докладе.

Тем не менее агентство отметило, что рост спроса значительно отстает от предкризисного уровня. МЭА немного понизило прогноз спроса на 2012 г. на 15 000 барр./сутки до 89,89 млн из-за “менее благоприятной ситуации в экономике».

Последние несколько недель нефтяной рынок испытывал сильную волатильность, поскольку инвесторы опасались перебоев с поставками нефти из-за санкций против Ирана и одновременно с этим ждали снижения спроса на фоне долгового кризиса в Европе. Нефтяные котировки резко понизились в июне, однако к концу месяца выросли, когда напряженность на Ближнем Востоке усилилась, а забастовка нефтяников в Норвегии чуть было не привела к полной остановке добычи на шельфе.

Агентство считает, что цены на нефть «в абсолютном значении будут упрямо держаться на высоком уровне» благодаря спросу со стороны развивающихся стран и возможным «неприятным сюрпризам со снабжением».

Страны ОПЕК на саммите в Вене на минувшей неделе решили оставить в силе квоты на добычу нефти (на уровне 30 млн барр./сутки), призвав всех участников организации более строго придерживаться нормативов.

Агентство предупредило об опасности «нового скачка цен» и одобрило действия ОПЕК, создавшей «подушку безопасности», которая позволит рынку пережить сокращение поставок иранской нефти. По данным агентства, экспорт иранской нефти в июне составлял 1,9 млн барр./сутки, что на 0,5 млн уступает уровню конца 2011 г.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать