Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

«Новатэк» ждут в ФРГ

Независимый российский производитель газа мог обойти экспортную монополию "Газпрома" и договориться о контракте с немцами на 6 млрд евро
Алексей Миллер и Леонид Михельсон
А.Никольский / Риа Новости

Германская компания EnBW объявила о контракте на закупку газа с неким поставщиком общим объемом около 1,9 млрд куб. м в год. Срок контракта – 10 лет, при текущих ценах это около 6 млрд евро за весь срок, сообщает Reuters. 

Поставщика газа EnBW не раскрыла. Но Financial Times Deutschland сообщает со ссылкой на источники, что это «Новатэк», совладельцем которого является нефтетрейдер Геннадий Тимченко. С 2006 г. в России действует монополия на экспорт газа – через границу он может проводиться только «Газпромом» и его 100%-ными «дочками». Но законом не запрещается агентское соглашение: за определенную плату «Газпром» может «переводить» чужой газ через границу. Такую схему «Новатэк» уже опробовал на будущем СПГ с Ямала, два года назад подписав агентское соглашение с «Газпромом». Впрочем, тогда это не воспринималось как прецедент: СПГ – с учетом его малой доли в общероссийской добыче – исторически был на особом положении. 

Прошлым летом немецкая газета Stuttgarter Zeitung сообщала, что «Новатэк» ведет переговоры с EnBW о сделке на 800 млн евро. Немецкая компания была готова продать «Новатэку» до 25% акций газового трейдера Verbundnetz Gas (VNG), миноритарием которого является «Газпром". Кроме того, рассматривалось СП с «Новатэком», куда планировалось внести акции VNG. 

«Новатэк» до сих пор не подтверждал эти переговоры. Данные о контракте с EnBW представители «Новатэка» пока не комментируют. Так же как и представители «Газпрома». 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать