Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3142 от 12.07.2012 под заголовком: Торговля растет без границ

ЕБРР: товарооборот внутри Таможенного союза стремительно растет

Упразднение таможни между Россией, Казахстаном и Белоруссией подстегнуло внутрисоюзную торговлю и ударило по Китаю, выяснил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)

Договор о создании Таможенного союза был подписан в ноябре 2009 г., с января 2010 г. гармонизирован режим импортных тарифов, а с 1 июля 2011 г. таможенный контроль переместился на внешнюю границу. С 2010 г. общий товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией стремительно растет, подсчитал ЕБРР: в 2010–2011 гг. – на 66%, в I квартале 2012 г. – еще на 18% (к аналогичному периоду 2011 г., см. врез), в итоге достигнув $223,2 млрд.

В 2010 г. товарооборот России с членами союза рос примерно одинаковыми темпами: с Казахстаном – на 18,9% до $15,2 млрд, с Белоруссией – на 18,8% до $27,8 млрд. Но уже в 2011 г. торговля с Белоруссией увеличивалась быстрее (на 38% до $38,6 млрд), чем с Казахстаном (на 29% до $19,7 млрд, все данные – Росстата). Российский импорт из Казахстана вырос на 53%, экспорт – на 19%, экспорт в Белоруссию – на 38%, импорт – на 39%.

По прогнозу Российской ассоциации производителей сырья, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства позволит увеличить товарооборот между тремя странами в 1,7 раза к 2015 г. до $400 млрд.

Часть роста торговли внутри союза обеспечило изменение тарифов, стратегически это первый шаг в гармонизации экономической политики, говорит экономист ЕБРР Александр Плеханов. Но вклад тарифного фактора был незначительным, замечает он, главный эффект дало снижение нетарифных барьеров – снятие таможенного контроля на границах, упрощение системы ввоза товаров и проведения платежей. Странам предстоит еще гармонизировать технический регламент, процедуры сертификации и нормы санитарного контроля, напоминает Плеханов.

Главные выгоды от создания Таможенного союза еще впереди: страны получат их после либерализации сектора услуг и облегчения доступа на свои рынки для членов союза, считают в ЕБРР. Нужно решить проблему и с различиями в налоговой политике, считает президент ТПП Сергей Катырин: налоговая система у Казахстана комфортнее для бизнеса, чем в России и Белоруссии. У Казахстана в целом более благоприятный режим для бизнеса, поэтому российские компании уже начали уходить под юрисдикцию союзного государства, утверждает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

По данным ЕБРР, создание Таможенного союза осложнило жизнь экспортерам из Китая: повышение тарифов на некоторые товары на 2 процентных пункта привело к сокращению их импорта из КНР на 2–3%. А время растаможки большегрузных автомобилей на казахстанской границе из стран, не входящих в союз, выросло на 47%. Китайские компании уже нашли выход, знает Портанский: они начинают активно открывать компании в Белоруссии, в частности автомобилестроительные мощности, чтобы заходить на рынки Таможенного союза, Минск же всячески поощряет этот процесс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать