Статья опубликована в № 3143 от 13.07.2012 под заголовком: Двойная победа Алишера Усманова

"Мегафон" и Yota смогут строить единую сеть LTE

Вчера наконец состоялся конкурс на LTE-частоты; победителями, как и ожидалось, стали компании «большой четверки» – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Но «Мегафон» получил дополнительный бонус: его частоты расположены рядом с частотами аффилированного с ним «Скартела» (бренд Yota), что позволит им построить одну суперсеть LTE на двоих
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Победители получают по три пары частот общей шириной 50 МГц. Две пары – в низком диапазоне (он подходит для покрытия больших территорий), одну – в высоком (для покрытия городов). Частоты в высоком диапазоне, которые получил «Мегафон», расположены сразу за частотами «Скартела», который с этой недели входит в один холдинг с «Мегафоном» – Garsdale, подконтрольный структурам Алишера Усманова. В результате у Garsdale теперь есть сплошная полоса в 40 x 2 МГц, в то время как у остальных трех победителей конкурса – лишь по 10 х 2 МГц (см. врез).

Это дает «Мегафону» и «Скартелу» преимущество, считает источник в одной из компаний связи. Во-первых – дешевизна: компании смогут потратиться только на одну сеть, которую будут использовать оба оператора. Во-вторых, эта сеть будет более быстрой. Правда, пока законодательство не позволяет использовать частоты разных операторов для строительства одной сети, добавляет он.

Но это может скоро измениться. Новый замминистра связи Денис Свердлов – совсем недавно он занимал пост гендиректора «Скартела» – пообещал позавчера на пресс-конференции модернизировать законодательство по использованию частотного спектра. «Приоритетами будут, во-первых, интересы абонентов – в плане предоставления им качественных услуг, а во-вторых, повышение эффективности компаний. Одна из возможностей для операторов повысить эффективность своей работы – совместное использование частот с другими операторами», – объяснил вчера Свердлов «Ведомостям».

Представители «Мегафона» и «Скартела» не стали комментировать возможность совместного использования ими частот LTE.

Представитель МТС Валерия Кузьменко напомнила, что объединение частотного ресурса двух операторов сегодня законодательно не разрешено. А источник в одной из компаний связи напомнил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила на сделку Garsdale по покупке «Скартела» ограничение – компания должна пускать на свою сеть виртуальных операторов и предоставлять им доступ к инфраструктуре на недискриминационных условиях «при наличии технической и экономической возможности». Теперь, когда «Мегафон» получил LTE-частоты, предписание ФАС приобретает особое значение, поскольку в рамках одной группы компаний сейчас фактически находится более половины пригодного для развития LTE спектра частот высокого диапазона, говорит Кузьменко.

Не достались вчера частоты «Сумме телеком», «Транстелекому» и двум дочерним компаниям Tele2 – воронежской и омской. Представители Tele2 и «Суммы» отказались от комментариев, а президент «Транстелекома» Артем Кудрявцев передал через пресс-службу, что компания не будет оспаривать итоги конкурса.

Когда заработает LTE

По условиям конкурса первые сети компании-победители должны запустить не позже 1 июня 2013 г., а уже к 1 декабря 2013 г. сети должны быть запущены не менее чем в пяти регионах страны. Представители компаний «большой четверки» говорят, что, безусловно, выполнят лицензионные требования.

Сети LTE «Скартела» уже работают в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Сочи и Самаре. В Москве и области сети LTE в диапазоне 2,6 ГГц вскоре могут запустить МТС и «Мегафон». Они получили в Московском регионе дополнительные частоты в качестве компенсации за выключение их WiMax-сетей и теперь, после объявления итогов конкурса, могут начать их использование. «Мегафон» уже направил в Роскомнадзор соответствующую заявку, МТС планирует запустить LTE в Москве в августе-сентябре 2012 г. В дальнейшем операторы будут ориентироваться на платежеспособный спрос, прежде всего – на города-миллионники, говорят представители МТС и «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more