Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Газовый спор

ТНК-ВР не решила вопрос о «Роспане»

Конфликт акционеров ТНК-ВР мешает развитию газовых проектов компании
TNK-BP International

Совладельцы: ВР – 50%, «Альфа-групп» – 25%, «Ренова» и Access Industries – по 12,5%. Выручка (МСФО, I квартал 2012 г.) – $16,1 млрд. Чистая прибыль – $2,2 млрд.

Совладелец ТНК-ВР и ее бывший главный исполнительный директор Михаил Фридман не раз повторял, что конфликт акционеров компании никак не отражается на ее операционной деятельности. Теперь эта система дала сбой: акционеры не могут договориться о развитии крупнейшего газового актива компании – «Роспана» (разрабатывает Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское месторождения в ЯНАО с запасами около 600 млрд куб. м газа).

Судьба проекта обсуждалась в пятницу на совете директоров TNK-BP International (он проходил в формате телеконференции). Вопрос о развитии месторождений «Роспана» остался нерешенным, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к акционерам ТНК-ВР. По словам одного из них, представители BP поддержали дальнейшее развитие проекта, но выдвинули предложения по его доработке. «Остались вопросы в части схем коммерческой реализации газа. Чтобы не срывать сроки, ВР предложила продолжить финансирование предпроектных работ, а пока доработать коммерческие вопросы», – объяснил собеседник, но деталей не раскрыл. ААР предложил голосовать за проект в исходном варианте или вовсе отказаться от его реализации, добавил он. Представители ТНК-ВР и ААР от комментариев отказались. Их коллега из ВР заверил, что компания поддерживает развитие «Роспана».

Проекты «Роспана» лежат в основе масштабной газовой программы ТНК-ВР – «Ямал-газ». Компания возлагала на них надежды по превращению из «просто нефтяной компании в нефтегазовый холдинг», говорил два года назад тогдашний заместитель исполнительного директора ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Алистер Фергюсон. Тогда планировалось, что к 2020 г. добыча газа компании увеличится в 2,5 раза (до 35 млрд куб. м). Половину прироста должен обеспечить именно «Роспан»: к 2017 г. проекты компании должны выйти на пик производства в 16,5 млрд куб. м газа в год (сейчас – около 3 млрд куб. м). А за весь срок реализации (до 2042 г.) накопленная добыча «Роспана» должна составить 270 млрд куб. м газа. Инвестиции в развитие «Роспана» ТНК-ВР оценивала в $6 млрд в течение 30 лет. Программа по развитию должна стартовать в 2012 г.

Гарантии долгосрочных поставок газа у «Роспана» есть: еще в 2007 г. ТНК-ВР договорилась с «Межрегионгазом» («дочка» «Газпрома») о создании совместного предприятия по маркетингу газа с месторождений «Роспана». Договоры на поставку газа подписаны до 2030 г. Но не известно, учтены ли там планы по росту НДПИ и выходу российских газовых цен на равнодоходность с экспортными, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. По недавним прогнозам Минэкономразвития, равнодоходность наступит не раньше 2021–2022 гг. Не исключено, что ВР предлагает проработать альтернативные схемы реализации газа, чтобы обеспечить максимальную маржу поставок, предполагает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more