Статья опубликована в № 3157 от 02.08.2012 под заголовком: Прибыли не жалко

Кризис не мешает европейским компаниям платить щедрые дивиденды

Кризис не мешает европейским компаниям продолжать платить щедрые дивиденды своим акционерам

За первое полугодие британские компании выплатили своим владельцам дивиденды в размере 41,4 млрд фунтов стерлингов – это на 21,3% больше, чем год назад, и на 19,6% выше рекорда 2008 г. (данные Capita Registrars).

Несмотря на кризис, европейские компании не урезают выплаты акционерам. France Telecom на прошлой неделе подтвердила, что дивидендная доходность не снизится и составит 9,2%. BAE System сгенерирует доходность в 6,4%, несмотря на сокращение выручки примерно на 3%, и увеличит доходность до 6,7–7% в 2013–2014 гг. против средних за пять лет 4%, прогнозирует UBS.

Дивидендная доходность у 10 наиболее щедрых европейских компаний, входящих в индекс STOXX 600, – 7,62–12,67%, в FTSE 100 – 5,83–9,36%, самая высокая – в телекоммуникационном, энергетическом и инфраструктурных секторах.

По оценкам Capita Registrars, дивидендная доходность европейских компаний выше, чем в среднем по миру, – 4,4% против 3,2% в развивающихся странах и 2,3% в США. Это элемент американской культуры – аномально низкие дивиденды, считает Брэд Кинкелаар из фонда Pimco EqS Dividend; инвесторы знают: либо быстрый рост компании, либо высокие доходы, на международных рынках инвесторы требуют и того и другого.

У российских компаний низкая дивидендная доходность – 2,1% против 2,78% в BRICS, отмечает Citi, но, если госкомпании повысят выплаты до 25%, как предлагает Минэкономразвития, общий показатель вырастет до 2,8%.

Для инвесторов дивидендная политика эмитента стала одним из определяющих факторов при выборе объекта инвестиций, эти вложения позволяют получать устойчивый доход в условиях кризиса, отмечает Андреас Зеллингер из BlackRock, в корпорациях это понимают и отстающие стараются подтянуть свои показатели. Компании не хотят растерять инвесторов из-за кризиса, хорошие дивиденды – это премия за риск, констатирует Тодд Лоуэнстейн из Highmark Capital Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать