Болгарское телевидение сообщает о задержании в Бургасе бизнесмена из России

Дениса Ершова, который продал Кирсану Илюмжинову свою долю в крупной нефтяной компании Petrol Holding, могут преследовать из-за старой корпоративной войны

В Болгарии в аэропорту Бургаса задержан российский бизнесмен Денис Ершов, передает болгарское телевидение. Его отпустили через несколько часов после задержания и вручили повестку в суд. По неофициальным данным, он подозревается в хищении более $750 000 у нефтяной компании Petrol Holding.

Эту компанию Ершов создал совместно с болгарином Митко Сыбевым, а в июне 2012 г. 52,5% акций Petrol Holding были проданы бывшему президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. В том числе Илюмжинову перешли 47,5% акций, принадлежавших Ершову. Экс-президент сказал "Ведомостям", что давно знал Ершова и Сыбева и что два года назад они разошлись "в понимании продолжения бизнеса". Из-за этого конфликта у компании возникли проблемы с финансами и ее перестали кредитовать банки. Переговоры о выкупе акций начались с марта. Сейчас, по словам Ершова, сделка фактически закрыта и Илюмжинову придется разрешать много спорных ситуаций, которые остались после корпоративной войны. Сыбев в интервью болгарской газете «Капитал дейли» подтвердил, что ведет переговоры с Илюмжиновым о продаже своей доли.

Petrol — второй после «Лукойла» торговец топливом в Болгарии. У нее, по словам Илюмжинова, 361 автозаправочная станция, 80 нефтехранилищ, три портовых терминала плюс непрофильные активы (земля, авиакомпания с пятью самолетами, гостиницы, футбольный клуб и стадион).

Сейчас Ершов заявил электронному изданию "24 часа", что никакого задержания не было и он находится в своем офисе. Изданию "Блиц" он сказал, что его доставили в прокуратуру, где вручили повестку в суд, и назвал происходящее ошибкой. Тем не менее информацию о его задержании подтвердили изданию "Новините" в пресс-центре МВД Болгарии. Бывший менеджер Petrol Цветан Димитров уточнил, что Ершов действительно вызван в суд, но сейчас он находится в Софии и поедет в Бургас в ближайшее время.

В 2000 г. у Ершова уже были неприятности с правоохранительными органами Болгарии. Руководитель национальной службы безопасности генерал Атанас Атанасов запретил бизнесмену въезд в Болгарию на 10 лет. Такие же решения были вынесены тогда в отношении израильского предпринимателя Михаила Черного и еще троих россиян, напоминает "Новините". Основанием для запрета стало мнение, что все они представляют угрозу национальной безопасности. Четыре года спустя запрет в отношении Ершова отменил городской суд Софии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать