Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Новым президентом РФС избран протеже Мутко

Николай Толстых назвал футбол "государственным видом спорта", а главной задачей РФС - подготовку к ЧМ-2018
Николай Толстых
В.Белоусов / РИА Новости

Исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых одержал победу на выборах президента Российского футбольного союза (РФС), которые состоялись в понедельник в Москве на внеочередной конференции организации в отеле "Ренессанс монарх", сообщает официальный сайт РФС. Выборы прошли в два тура: во второй тур с большим отрывом вышли Николай Толстых со 139 голосами и Сергей Прядкин со 118. Толстых победил во втором туре голосования. Как сообщил председатель избирательного комитета РФС Денис Рогачев, чтобы победить во втором туре, кандидат должен набрать не менее 139 голосов. Толстых получил 148 голосов.

Таким образом, в выборах победил ставленник министра спорта Виталия Мутко: как писали "Ведомости", Мутко согласовал кандидатуру Толстых с президентом Владимиром Путиным на Олимпиаде в Лондоне при условии поддержки Толстых другими членами РФС. Кандидатуру президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина поддерживали в том числе предправления «Газпрома» Алексей Миллер (ФК "Зенит") и миллиардер Сулейман Керимов (ФК "Анжи"), уже покинувшие исполком РФС.

Именно «Газпром» оплачивал контракт главного тренера сборной Дика Адвоката, который, по информации российских СМИ, получал 7 млн евро в год. По данным Sports.ru, контракт нового главного тренера Фабио Капелло стоимостью 10 млн евро оплачивают пополам РФС за счет спонсоров, а также вице-президент «Лукойла» и владелец ФК «Спартак» Леонид Федун. Однако в понедельник первый вице-президент РФС Никита Симонян опроверг эту информацию: общая сумма контракта Капелло и его штаба меньше почти на треть, чем у предшественников - Дика Адвоката и Гуса Хиддинка.

Новый президент РФС сказал, что "состав исполкома будет скорректирован в установленном порядке", но выход из него ряда членов комментировать не стал. В новый состав "должны войти лица, которые имеют желание работать в этом органе, способные принести пользу своим участием", - сказал Толстых.

Государственный спорт

В своем выступлении перед голосованием Толстых назвал футбол "государственным видом спорта", упомянув, что у государства есть возможности поддержки спорта, которые он "хорошо почувствовал, поработав в Олимпийском комитете России". Новый президент РФС, по его словам, должен провести ревизию и "вместе с государством продолжать плодотворно работать".

"Потенциал российского футбола заключен в массовом футболе, региональном развитии, усилиях государства и бизнеса. Сегодняшняя уникальная ситуация заключается в том, что Россия получила право проведения ЧМ [2018]. И наша задача - сделать все возможное, чтобы получился по-настоящему большой праздник футбола. В этом плане задача РФС - как подготовка к проведению турнира, так и подготовка конкурентоспособной сборной", - сказал он.

Толстых будет руководить РФС до 2016 г., когда пройдет очередная отчетно-выборная конференция. "Я благодарю всех за оказанное мне доверие. Для меня это также огромная ответственность, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы российский футбол развивался, радовал хорошими результатами по всем направлениям и во всех уголках нашей страны", - сказал Толстых после избрания.

После отставки в конце июня прежнего президента РФС Сергея Фурсенко футбольное сообщество обсуждало якобы оставшийся после Фурсенко долг РФС от 500 млн до 1 млрд руб. Недавно вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и СП с просьбой выяснить причины возникновения крупной задолженности у РФС. «Очевидна диспропорция между расходами на несколько зарубежных тренеров и выделяемыми средствами на развитие массового футбола в России, - писал Лебедев. - РФС игнорирует собственный устав, принимая сомнительные по эффективности решения. На них расходуются десятки миллионов рублей бюджета».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more