Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Скрытые связи

Заставить контролирующих акционеров отвечать за вывод активов из компаний станет сложнее

Депутаты ко второму чтению вычеркнули из проекта нового Гражданского кодекса статьи об аффилированности и ответственности контролирующего акционера – этими статьями был недоволен крупный бизнес
Д.Абрамов / Ведомости

Как рассказал «Ведомостям» председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, решено исключить из текста ко второму чтению статьи про аффилированность и ответственность контролирующих лиц (статьи 53.1–53.4). Может, статья про аффилированность в такой редакции и нужна, но включить ее тогда стоит в закон о защите конкуренции, говорит Крашенинников: «Это норма публично-правовая, в Гражданском кодексе ей не место». Взамен в проекте будет восстановлена существующая в действующем Гражданском кодексе редакция об аффилированных лицах и дочерних обществах, обещает он.

Принятая в первом чтении редакция (статьи 53.1–53.3) расширяла основания для признания компаний и людей связанными, а если формальных причин для этого нет, разрешала суду признать их аффилированными. Статья 53.4 вводила понятие лиц, через которых осуществляется контроль: это позволяло взыскивать убытки с головных компаний холдингов и акционеров, если другие компании группы лишь прикрывали их действия.

В мае президент РСПП Александр Шохин назвал норму о праве суда чересчур расплывчатой. Позднее руководители крупнейших нефтяных компаний – Эдуард Худайнатов («Роснефть»), Вагит Алекперов («Лукойл»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Герман Хан (ТНК-BP), Александр Дюков («Газпром нефть») и Шафагат Тахаутдинов («Татнефть») – написали руководителю администрации президента Сергею Иванову, что поправки об аффилированности могут привести к дестабилизации их работы: недобросовестные лица станут оспаривать сделки с заинтересованностью по формальным основаниям. Они просили изменить первые три, в частности сузив понятие аффилированных лиц, а статью 53.4 исключить. Помощник президента Лариса Брычева предложения нефтяников прямо не поддержала, но сочла заслуживающими внимания (текст письма и резолюция есть у «Ведомостей»).

Поправки ко второму чтению, подготовленные правительством, эти статьи сохраняют, хотя и с редактированием некоторых положений (документ есть у «Ведомостей»). По словам замминистра юстиции Юрия Любимова, ни одно из ведомств, готовивших отзыв на проект, не предложило их исключить, поэтому такой вариант и был направлен в правительство.

Понятие аффилированности могло бы закрыть многие лазейки в российском законодательстве и увеличило бы защиту прав акционеров, обеспечив соблюдение норм корпоративного права при конфликтах интересов, при раскрытии информации о фактических владельцах и при поглощениях, считает старший аналитик директората ОЭСР Гектор Леуди: «Реформы всегда вносят неопределенность и меняют статус-кво, но, когда изменения хорошо продуманы и направлены на преодоление главных слабостей экономики, риск лишь в том, что они не будут приняты».

Исключение положений об аффилированности приведет к тому, что путем несложных схем формальные критерии будут легко обходиться, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

А лицо, реально контролирующее бизнес, не удастся привлечь к ответственности за вывод активов или доведение компании до банкротства, замечает Степанов.

Без новых норм не начнут работать механизмы ответственности и баланса интересов, занимающие центральное место в корпоративных отношениях, в том числе с участием миноритариев, считает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. (Степанов и Спирин участвовали в подготовке поправок от группы по созданию международного финансового центра.)

Нормы, содержавшиеся в проекте после первого чтения, облегчили бы борьбу со злоупотреблениями топ-менеджеров и крупных акционеров, говорил замначальника управления частного права Высшего арбитражного суда (ВАС) Денис Новак, но ВАС сможет это делать и без поправок – через решения по самым вопиющим случаям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать