Gunvor не намерен отказываться от российской нефти

Снижение доли трейдера в продажах Urals на рынке объясняли разногласиями совладельца Gunvor Тимченко и президента "Роснефти" Сечина, но партнер Тимченко Торбьорн Торнквист опроверг потерю интереса к России
Исполнительный директор Gunvor Торбьорн Торнквист
А.Махонин / Ведомости

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что нефтетрейдер Gunvor практически перестал напрямую торговать нефтью марки Urals: его доля в торговле российской нефтью снизилась с 40% до 15%. В этом году Gunvor впервые не смогла добиться права торговать нефтью «Роснефти», уступив в ее полугодовом тендере конкурентам. По данным Reuters, компания также проиграла годовые тендеры «Сургутнефтегаза» и ТНК-BP за 2012 г.

Источники «Ведомостей» рассказывали, что «Роснефть» перенаправляет нефтяные потоки с Gunvor на других трейдеров из-за разногласий между президентом госкомпании Игорем Сечиным и совладельцем Gunvor Геннадием Тимченко.

Но в четверг исполнительный директор Gunvor и партнер Тимченко Торбьорн Торнквист опроверг информацию о снижении доли трейдера в России: «Оборот компании Gunvor до сих пор остается очень значительным, мы являемся лидирующим трейдером по российской нефти». Общая доля российской нефти в портфеле Gunvor составляет более 25% (компания закупает нефть и нефтепродукты в более 35 стран), и Торнквист не предвидит «серьезных изменений» этого показателя.

Торнквист отметил, что Gunvor постепенно меняет подход к закупкам российской нефти – если раньше она предпочитала закупать контракты по итогам долгосрочных тендеров, то теперь большое внимание уделяет закупкам на открытом рынке. «Конкуренция между участниками тендеров все возрастает. Периодически мы сталкиваемся с ситуацией, когда приобрести нефть на открытом рынке дешевле, чем по долгосрочным тендерам», – пояснил он.

Несмотря на изменение подхода к трейдерским операциям, абсолютные объемы закупок российской нефти, по словам Торнквиста, останутся на том же уровне. "Что касается влияния этого процесса на долю российской нефти и нефтепродуктов в нашем портфеле, то не предвижу значительных изменений", - сказал он.

Торнквист подчеркнул, что Gunvor не отказывается от участия в тендерах российских компаний: «Возможно, через шесть месяцев, когда будут объявлены новые тендеры, наша позиция изменится». К тому же, у Gunvor остается много долгосрочных контрактов в России, особенно по поставке нефтепродуктов, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать