"Лукойл" отложил SPO в Гонконге

Компания пока не смогла получить доступ к местным торгам и перенесла размещение на неопределенный срок, сообщил ее президент Вагит Алекперов
Вагит Алекперов
А.Махонин / Ведомости

«Лукойл» в очередной раз откладывает листинг на Гонконгской бирже, хотя еще в мае вице-президент компании Леонид Федун говорил, что SPO на $1-2 млрд пройдет уже в 2013 г.

«Мы сегодня столкнулись с рядом юридических осложнений по размещению на Гонконгской бирже, потому что (есть) соглашение, которое сдерживает размещение российских эмитентов на Гонконгской бирже», – заявил в пятницу президент «Лукойл» Вагит Алекперов (цитата по Reuters). По его словам, пока размещение откладывается на неопределенный срок: оно точно будет не в следующем году.

Юрисдикция Гонконгской биржи признает только часть стран, Россия в этот список не входит, поэтому российские компании не допускаются к местным торгам, поясняет представитель «Лукойла» (UC Rusal, чьи акции торгуются на Гонконгской бирже, зарегистрирован на о. Джерси, чью юрисдикцию признает биржа). Помимо присоединения России к этому многостороннему меморандуму о взаимопонимании, есть еще два пути для доступа российских эмитентов на биржу Гонконга: индивидуальное разрешение и заключение двухстороннего соглашение между ФСФР и регулятором Гонконга, направленное на защиту инвесторов. «Лукойл» пока оценивает, какой из этих путей наиболее реалистичен, говорит собеседник «Ведомостей».

«Лукойл» планировал провести SPO в Гонконге, чтобы привлечь новый класс инвесторов, говорил в мае Федун: «Мир меняется, и Азия играет растущую роль в политике и экономике». Впрочем, в таких же выражениях он отзывался об азиатских рынках год назад, но потом компания отложила планы размещения из-за нестабильности на рынках.

Помимо листинга в Гонконге «Лукойл» приостановил переговоры с «Роснефтью» о партнерстве на шельфе, потому что компании не могут найти взаимовыгодные проекты, сказал в пятницу Алекперов. Тем не менее компания по-прежнему намерена работать на шельфе, так как уже имеет соответствующий опыт, подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать