Бизнес
Бесплатный

Литва требует от "Газпрома" $1,87 млрд

Вильнюс утверждает, что с 2004 г. по 2012 г. российская компания повысила цены на газ в нарушение условий приватизации Lietuvos Dujos; "Газпром" эти претензии пока не комментирует
Д.Гришкин / Ведомости

Литва требует от "Газпрома" 5 млрд литов ($1,87 млрд) в международном арбитражном суде, борясь за снижение цен на газ.

"Спор связан с переплатой 5 млрд литов за газ "Газпрома", поставленный в Литву по некоторым контрактам", - говорится в заявлении министерства энергетики, обратившегося в арбитражный суд в Стокгольме.

По утверждению Литвы, российская компания повысила цены с 2004 г. по 2012 г. в нарушение условий приватизации газовой компании Lietuvos Dujos, в которой "Газпрому" принадлежит 37,1%, а немецкой E.ON - 38,9%.

"Мы пытались убедить их очень четкими аргументами в том, что "Газпром" может скорректировать цену без арбитража, но этого не произошло", - сказал журналистам премьер-министр Андрюс Кубилюс. Рассмотрение дела в суде займет полтора-два года, добавил министр энергетики Арвидас Секмокас.

"Газпром" подачу иска пока не комментирует. Он дважды подавал жалобу в суд Стокгольма после начала расследования в отношении Lietuvos Dujos, но в июле суд отклонил требование компании о компенсации, напоминает министерство энергетики Литвы. В марте газовая монополия обратилась в международный арбитраж, чтобы отстоять право на контроль над газопроводами в Литве, которого ей предстоит лишиться в связи с поправками в законодательство Евросоюза.

Евросоюз, которому "Газпром" обеспечивает около четверти поставок газа, подозревает концерн в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы и месяц назад начал антимонопольное разбирательство. Литовские СМИ сообщали, что именно заявление Вильнюса послужило поводом для начала проверок Еврокомиссии.

Еврокомиссия изучает контракты «Газпрома» в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. Польша платит «Газпрому» более $500 за 1000 куб. м против $400-420 у Германии и $360 — на спотовом рынке, говорил министр финансов Польши Миколай Будзановски. Следует избегать разных цен, условия должны быть справедливыми, настаивал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Если злоупотребления будут доказаны, «Газпрому» грозит штраф в $14,5 млрд (в ЕС за нарушения антимонопольного законодательства берут до 10% выручки).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать