Владельцы киосков просят оставить им возможность торговать сигаретами

Новый закон о табаке может лишить работы до полумиллиона человек, предупреждает Путина Коалиция киоскеров
В. Светикова / Ведомости

Коалиция киоскеров требует вернуть законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на доработку, заявил сегодня на II Всероссийском съезде коалиции координатор движения Владлен Максимов. По его словам, коалиция собрала 165 000 подписей под петицией президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Принятие законопроекта станет последним гвоздем в крышку гроба малого бизнеса», – говорится в петиции (копия есть у «Ведомостей»). Законопроект Минздрава, направленный на сокращение числа курильщиков, предполагает запрет на продажу сигарет в магазинах с торговой площадью менее 50 кв. м. Предыдущая редакция законопроекта предусматривала переходный период в 18 месяцев, в новой редакции киоски и магазины с меньшей торговой площадью должны прекратить продажу сигарет со дня принятия закона. С учетом вступающего в силу с начала 2013 г. запрета на продажу пива в нестационарных торговых точках принятие антитабачного закона в нынешнем виде может привести к закрытию 175 000 таких торговых объектов и сокращению 300 000-500 000 рабочих мест в торговле, ссылаются киоскеры в петиции на данные Минэкономразвития.

По словам координатора коалиции Михаила Епишкина, на сигареты приходится до 70% от продаж в киосках. В небольших магазинах «у дома» с меньшей торговой площадью сигареты составляют около 20% товарооборота, говорит Максимов. После запрета на их продажу в киосках и небольших магазинах снизятся продажи сопутствующих товаров, указывает он. Ежегодный совокупный оборот небольших торговых объектов в $15 млрд просто перераспределится среди крупных торговых сетей, утверждает он: исследований, доказывающих, что отсутствие сигарет в киосках снизит курение, нет. Люди будут продолжать покупать пиво и сигареты, но уже в крупных магазинах, где им будет удобнее приобрести и все остальные товары, считает Максимов.

Представители крупных ритейлеров не согласны, что антитабачный закон дает им преференции: они также столкнутся с трудностями, продажа сигарет по прейскуранту доставит множество неудобств, говорил на саммите Retail Business Russia 2012 директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) Михаил Сусов.

В мае министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила: «Речь не о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего табачного бизнеса. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще». Указывать на убытки малого бизнеса при принятии этого закона аморально, заявил в начале сентября замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Из-за потребления табака продолжительность жизни примерно 288 000 человек трудоспособного возраста сокращается на пять лет, указывал он. По его словам, ежегодные потери ВВП России из-за последствий табакокурения составляют около 1,5 трлн руб. без учета расходов системы здравоохранения на лечение больных в связи с потреблением табака. Замминистра добавил, что если число курильщиков удастся снизить примерно на 10%, то ежегодный прирост ВВП может достигнуть около 90 млрд руб.

Законопроект не нравится не только киоскерам: в конце августа Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) направила Медведеву свои предложения о том, как можно доработать законопроект. Предприниматели подчеркивают, что рестораторы и отельеры должны иметь право на выбор: полностью запретить курение или предоставить клиентам возможность пользоваться курительными комнатами или кабинами. И если в отелях собственник помещения может оборудовать специальные помещения для курения, то в кафе и ресторанах курилки доживут только до начала 2015 г.

В ФРИО ссылаются на северные страны, где практика оборудования специализированных зон для курения успешно применяется. В России среднегодовая температура составляет минус два градуса по Цельсию, и полный запрет на курение в заведениях, как полагают в федерации, создаст серьезные неудобства для курильщиков при холодной погоде.

Движение «За права курильщиков» подготовило Хартию табачного согласия. Законопроект ущемляет права курильщиков, считает исполнительный директор движения Артем Лоскутов. По его мнению, необходимо выработать компромиссные решения, которые позволят курильщикам и некурящим уважать права и свободы друг друга. Итоговый вариант хартии размещен на официальном сайте движения для сбора подписей всех тех, кто захочет к ней присоединиться. Документ будет также направлен президенту и правительству, говорит Лоскутов.

Минздрав внес законопроект в правительство в конце августа, его рассмотрение назначено на 20 октября. Сейчас законопроект вынесен на общественное обсуждение, которое продлится еще неделю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать