Всемирный банк не видит долгосрочных стимулов для ускорения роста экономики России

ВБ понизил прогноз на 2012 г. до 3,5% с 3,9%, на 2013 г. - до 3,6% с 4,1% из-за низкого урожая в сельском хозяйстве и ухудшения мировой конъюнктуры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Всемирный банк указал на отсутствие долгосрочных стимулов для ускорения роста экономики России, советуя четко следовать ориентиру сокращения ненефтяного дефицита бюджета, повышать гибкость курса рубля и производительность труда, говорится в очередном докладе банка.

ВБ понизил прогноз роста экономики России на 2012 г. до 3,5% с 3,9%, в 2013 г. - до 3,6% с 4,1%. "Такая корректировка является отражением низкого урожая в сельском хозяйстве и худшей мировой конъюнктуры по сравнению с ожиданиями в начале года", - говорится в докладе.

Напряженность на рынке труда, низкий урожай зерна и повышение тарифов естественных монополий будут основными факторами инфляционного риска в краткосрочной перспективе.

"К концу 2012 г. инфляция составит примерно 6,5-7,0% и в 2013 г., возможно, будет несколько выше пересмотренного целевого показателя Банка России, который составляет от 5% до 6%", - пишет Всемирный банк.

Банк России повысил ключевые процентные ставки в сентябре 2012 г. на 0,25 п. п. для сдерживания инфляционных ожиданий на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования.

"Недавнее ужесточение денежно-кредитной политики помогает экономике перейти к более устойчивым темпам экономического роста", - считают экономисты Всемирного банка.

Несмотря на ускорение инфляции, частное потребление останется основным фактором роста экономики России благодаря низкому уровню безработицы.

Всемирный банк предупреждает о рисках перегрева на рынке труда России. Общий уровень занятости превысил докризисный максимум, а темпы заработной платы растут быстрее производительности труда.

"На российском рынке труда сложилась напряженная ситуация, когда спрос превышает предложение... Повышение заработной платы в государственном секторе вызывает сопутствующие эффекты в других секторах под влиянием напряженной ситуации на рынке труда. Если эта тенденция сохранится, она может ослабить конкурентоспособность российской экономики", - говорится в докладе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more