Всемирный банк не видит долгосрочных стимулов для ускорения роста экономики России
ВБ понизил прогноз на 2012 г. до 3,5% с 3,9%, на 2013 г. - до 3,6% с 4,1% из-за низкого урожая в сельском хозяйстве и ухудшения мировой конъюнктурыВсемирный банк указал на отсутствие долгосрочных стимулов для ускорения роста экономики России, советуя четко следовать ориентиру сокращения ненефтяного дефицита бюджета, повышать гибкость курса рубля и производительность труда, говорится в очередном докладе банка.
ВБ понизил прогноз роста экономики России на 2012 г. до 3,5% с 3,9%, в 2013 г. - до 3,6% с 4,1%. "Такая корректировка является отражением низкого урожая в сельском хозяйстве и худшей мировой конъюнктуры по сравнению с ожиданиями в начале года", - говорится в докладе.
Напряженность на рынке труда, низкий урожай зерна и повышение тарифов естественных монополий будут основными факторами инфляционного риска в краткосрочной перспективе.
"К концу 2012 г. инфляция составит примерно 6,5-7,0% и в 2013 г., возможно, будет несколько выше пересмотренного целевого показателя Банка России, который составляет от 5% до 6%", - пишет Всемирный банк.
Банк России повысил ключевые процентные ставки в сентябре 2012 г. на 0,25 п. п. для сдерживания инфляционных ожиданий на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования.
"Недавнее ужесточение денежно-кредитной политики помогает экономике перейти к более устойчивым темпам экономического роста", - считают экономисты Всемирного банка.
Несмотря на ускорение инфляции, частное потребление останется основным фактором роста экономики России благодаря низкому уровню безработицы.
Всемирный банк предупреждает о рисках перегрева на рынке труда России. Общий уровень занятости превысил докризисный максимум, а темпы заработной платы растут быстрее производительности труда.
"На российском рынке труда сложилась напряженная ситуация, когда спрос превышает предложение... Повышение заработной платы в государственном секторе вызывает сопутствующие эффекты в других секторах под влиянием напряженной ситуации на рынке труда. Если эта тенденция сохранится, она может ослабить конкурентоспособность российской экономики", - говорится в докладе.