Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Бывший топ-менеджер ТНК-ВР обвиняет компанию в подкупе сотрудников "Транснефти" и Минэнерго

Высокий суд Лондона разрешил Игорю Лазуренко обнародовать документы, в которых, по его утверждению, содержатся доказательства фактов коррупции на "сотни миллионов долларов"
Д.Гришкин / Ведомости

ТНК-BP не удалось заблокировать обнародование бывшим главой ее департамента логистики Игорем Лазуренко документов, в которых, по его утверждению, содержатся доказательства фактов подкупа топ-менеджерами компании высокопоставленных российских чиновников.

Судья Высокого суда Лондона Андрю Моррит во вторник отказался продлевать наложенный в июле по настоянию ТНК-ВР временный запрет на разглашение этой информации. Из решения судьи следует, что у Лазуренко есть документы, которые "претендуют на выявление персонального участия в коррупции на высоком уровне" в ТНК-ВР. "Документы содержат информацию о нарушениях, которые совершали ТНК-ВР и компании, принадлежащие или находящиеся под контролем топ-менеджеров "Транснефти" и чиновников Минэнерго, отвечающих за регулирование и контроль в нефтяной промышленности России", - цитирует Financial Times свидетельские показания Лазуренко.

«Несмотря на то что ТНК-ВР предоставила немало доказательств, ни одно из них, исходя из известных на данный момент фактов, не опровергает обвинения, выдвинутые господином Лазуренко", - отметил судья в своем решении. Судья согласился оставить ограничительные меры в силе лишь до конца рабочего дня пятницы, чтобы предоставить ТНК-ВР время для подачи заявления в апелляционный суд. Юристы ТНК-ВР указывали на конфиденциальный характер документов, настаивая на том, что в них не содержится фактов нарушений.

Адвокаты Лазуренко и ТНК-ВР отказались от комментариев FT. Представитель ТНК-ВР подтвердил Агентству нефтяной информации, что компании не удалось доказать Высокому суду Лондона, что оказавшиеся у Лазуренко после увольнения документы были конфиденциальными. По его словам, суд решил, что иск ТНК-BP против Лазуренко по этому поводу "регулируется российским правом".

О коррупционном скандале в ТНК-ВР стало известно в конце июля, когда в Высоком суде Лондона состоялись слушания по иску ТНК-ВР к Лазуренко. На суде он обвинил компанию и ее исполнительного директора Германа Хана во взяточничестве «в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов».

В ответ ТНК-BP заявила, что сам Лазуренко украл у нее более $13 млн. Из поданных ею исков против Лазуренко (два в Великобритании и один в США) стало известно, что компания еще весной инициировала внутреннее расследование деятельности Лазуренко. По данным ТНК-BP, в конце апреля - начале мая он уехал из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать