FT: AAP согласился продать «Роснефти» свою половину ТНК-BP за $28 млрд

Если "Роснефть" получит всю ТНК-BP, она станет крупнейшей в мире публичной нефтедобывающей компанией по объему добычи
Bloomberg

Партнеры консорциума ААР согласились продать российской госкомпании "Роснефть" свою долю в ТНК-BP за $28 млрд, подтвердил Financial Times источник, знакомый с положением вещей. Человек, близкий к BP, сказал газете, что это хорошая новость для британской компании, поскольку сумма "близка" к ее собственной оценке остальных 50% ТНК-BP.

О том, что консорциум ААР («Альфа-групп» - Access Industries - «Ренова») договаривается с «Роснефтью» о продаже своей доли в ТНК-BP (50%) за $28 млрд, утром сообщил британский канал Sky News, не указав источник информации. По данным Sky News, стороны подписали об этом рамочное соглашение вчера ночью в Москве. Но соглашение не финальное и может быть пересмотрено, подчеркивается в сообщении канала.

Сделка между «Роснефтью» и ААР не повлияет на решение BP продать "Роснефти" свою долю в ТНК-BP (50%, примерно $25 млрд), утверждают источники Sky News, близкие к британской компании. «Роснефть» уже начала запасаться деньгами для сделки: еще 19 сентября Bloomberg сообщал о ее планах привлечь у банков до $15 млрд.

Новость о том, что "Роснефть" согласилась выкупить также долю ААР в ТНК-BP, вызвала наибольший за 4 месяца рост котировок: они подскочили на 3,2% на LSE, отмечает Bloomberg. Сделки по продаже обеих половин ТНК-BP поставят эту компанию под полный контроль "Роснефти", выведя последнюю в абсолютные лидеры по добыче среди публичных нефтяных компаний (4,5 млн баррелей в сутки), считает The Wall Street Journal. О сделках может быть объявлено в ближайшие дни; однако по-прежнему не исключено, что BP решит сохранить свою долю, пишет газета.

BP выставила свою долю на продажу в начале июня, интерес к ней проявили ААР и «Роснефть». А сегодня как раз истекает 90-дневный период, в ходе которого BP должна была вести добросовестные переговоры с ААР, с завтрашнего дня она может заключать соглашение о продаже своей доли с любым претендентом.

ААР еще неделю назад уведомила BP, что намерена продать все или часть своих акций в ТНК-ВР третьему инвестору или в ходе IPO. Тогда источники, близкие к консорциуму, поясняли, что это «меры предосторожности» на случай, если долю BP выкупит «Роснефть»:

ААР хотел обеспечить ликвидность акций ТНК-ВР.

Представитель ААР отказался от комментариев, представитель «Роснефти» не ответил на звонок «Ведомостей». В BP также отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать