Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3196 от 26.09.2012 под заголовком: Партнер BP вернулся к торгам

Российские владельцы ТНК-BP хотят собрать 100% акций компании

Российские акционеры ТНК-BP решили побороться за принадлежащую BP долю в компании. Теперь, как и «Роснефть», они претендуют на всю долю британцев. Перебить предложение госкомпании будет очень сложно, прогнозируют эксперты
Консорциум ААР уверен – BP (на фото Роберт Дадли) лучше взять за долю в ТНК-BP деньги, а не акции «Роснефти»
D.Lovetsky / AP

Консорциум ААР («Альфа групп» – Access Industries – «Ренова», владеет 50% ТНК-BP) планирует сделать BP новое расширенное предложение о выкупе всех принадлежащих ей акций (50%) ТНК-BP, рассказали два источника, близких к ААР. По словам одного из них, российские акционеры ТНК-ВР готовы оплатить весь пакет ВР деньгами и на этой неделе представители консорциума начнут обсуждать с банками условия привлечения необходимых средств для этой сделки. Потребуются ли средства акционеров для сделки, ААР пока не решил. Но уже есть подтверждения от некоторых банков, добавляет второй собеседник.

Ранее консорциум предлагал выкупить только 25% по рыночной цене (председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман оценивал пакет в $7–10 млрд), но это предложение не заинтересовало BP.

ААР уведомил BP о желании обсудить перераспределение долей акционеров в ТНК-ВР 18 июля, и с этого момента начался 90-дневный период на согласование деталей возможной сделки. ВР вправе вести переговоры и с другими претендентами, но сделка с ними возможна, только если предложение ААР будет хуже как для самой компании, так и для ее акционеров.

Пока BP значительно продвинулась в переговорах с другим претендентом – государственной «Роснефтью». Неделю назад председатель совета директоров и гендиректор ВР Карл Хенрик Сванберг и Роберт Дадли вместе с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным встречались с российским президентом Владимиром Путиным. В пятницу Сечин раскрыл содержание беседы. По его словам, «Роснефть» может выкупить долю BP в ТНК-ВР, а полученные средства британская компания хочет вложить в проекты в России, а также в акции «Роснефти». Размер пакета, на который претендуют британцы, Сечин не раскрыл, отметив, что будет сокращен госпакет, а 12,5% казначейских акций продаваться не будут. Решения о продаже акций «Роснефти» правительство пока не принимало, сказал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Роснефть» уже запасается деньгами: по данным Bloomberg, она планирует занять до $15 млрд для финансирования сделки с ВР и начала переговоры с банками. К тому же BP планирует ввести в совет директоров известного россиянина – это будет частью нового делового альянса с Кремлем, в частности для освоения Арктики, сообщала The Sunday Times.

Поскольку ВP отказывалась серьезно обсуждать предложение о продаже 25% и активизировала переговоры с «Роснефтью», ААР решил сделать новое предложение о выкупе всей доли британцев, говорит источник, близкий к ААР. По его словам, оно будет направлено до середины октября.

В отличие от «Роснефти» ААР предложит BP продать акции ТНК-BP только за наличные средства, что выгоднее акционерам BP, уверяет собеседник «Ведомостей». Акции «Роснефти» можно купить на открытом рынке и по сравнению с акциями «ТНК-BP холдинга» и BP они торгуются по более высоким мультипликаторам, добавляет он. К тому же в случае сделки с ААР британская компания избавится от юридических рисков из-за разбирательства в Стокгольме, где консорциум пытается доказать, что BP нарушила акционерное соглашение ТНК-BP, договариваясь о партнерстве с «Роснефтью» в начале прошлого года. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, а представитель BP лишь отметил, что компания продолжает переговоры со всеми заинтересованными претендентами, в том числе с ААР и «Роснефтью».

BP хотелось бы остаться в России, а участие в капитале «Роснефти» – один из вариантов, поэтому британцам интереснее предложение «Роснефти», говорит аналитик UBS Константин Черепанов. Но вряд ли BP заинтересует пакет меньше блокирующего, считает он. К тому же финансовые возможности «Роснефти» и «Роснефтегаза» гораздо выше, чем у ААР, добавляет начальник аналитического отдела БКС Владислав Метнев. 50% ТНК-BP стоят $25–30 млрд, привлечь такую сумму – слишком амбициозная задача для совладельцев консорциума, полагает он. Впрочем, они могут занять деньги под залог самой ТНК-BP и других активов, уверен руководитель аналитического управления «Открытия» Александр Бурганский.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать