Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: Фонтан им. Требса

«Башнефть» разлила нефть

У «Башнефти» произошла новая авария: при расконсервации скважины на месторождении им. Требса разлилась нефтяная жидкость

О новой аварии на месторождении им. Требса сообщило региональное управление МЧС: площадь загрязнения превысила более 1000 кв. м, разлилось около 130 куб. м нефтяной жидкости.

По данным МЧС, инцидент произошел 14 октября, о чем службе сообщил гендиректор ООО «Башнефть-Полюс» (СП «Башнефти» и «Лукойла», оператор проекта) Виталий Литвиненко. Причиной разлива, по предварительным данным, стала неисправность противовыбросового оборудования – в процессе расконсервации скважины оно разгерметизировалось и из-под земли хлынул фонтан нефтесодержащей жидкости, отметил представитель МЧС. В это время на скважине работала бригада подрядчиков ООО «БУРС» («внучка» «Башнефти»), отметил он.

Но это не чрезвычайная ситуация, поэтому МЧС участия в ликвидации не принимало, сказал его представитель. С аварией справились 45 человек и 15 единиц техники, она оперативно ликвидирована, пожара не возникло, жертв и пострадавших нет, на месторождении начались работы по ликвидации разлива, сообщил представитель «Башнефти». Сейчас проходит уборка загрязненной территории, основные последствия будут ликвидированы в течение недели, пообещал он. Представитель «Лукойла» подтверждает, что компании хотят управиться до снега.

Это уже вторая авария на месторождении Требса при расконсервации скважины силами БУРС. В апреле там произошел открытый выброс газонефтяной смеси. Причиной стало, в частности, отсутствие опыта работы персонала БУРС в условиях Крайнего Севера при ремонте глубоких скважин, сделал вывод Ростехнадзор (вчера связаться с представителем службы не удалось). «Башнефть» уволила старшего вице-президента по добыче нефти и газа Александра Дашевского и директора департамента по добыче нефти и газа Рината Нагаева. Представитель «Башнефти» сказал, что компания не может говорить о виновности или невиновности БУРС, пока не будет закончено расследование причин происшествия.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук сомневается, что нынешняя авария закончится серьезными кадровыми решениями: объем разлива в 12 раз меньше предыдущего. Максимум компании могут выписать штраф, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать