Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: За нефтью на юг

"Лукойл" продолжит зарубежную экспансию

«Лукойл» обещает продолжить зарубежную экспансию. Ставка будет сделана на Западную Африку и Южную Америку. В России новые проекты не так выгодны, констатируют эксперты
Вагит Алекперов рассказал инвесторам о планах компании
C.Ratcliffe / Bloomberg

В следующем году «Лукойл» намерен инвестировать в геологоразведку Западной Африки $250–300 млн. Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов, выступая в Лондоне с презентацией, посвященной 10-летию листинга ценных бумаг компании на Лондонской фондовой бирже. «Мы считаем этот регион перспективным и уже сделали ряд открытий», – цитирует «Интерфакс» главу «Лукойла». В прошлом году компания уже потратила $227 млн на бурение в Кот-д'Ивуаре. Там «Лукойл» пробурил несколько скважин и в следующем году возобновит геологоразведку.

Кроме того, компания не намерена отказываться и от проекта во Вьетнаме, несмотря на то что две из трех пробуренных скважин на офшорном блоке Hanoi Trough – 02 оказались «сухими». «В следующем году мы пробурим еще одну скважину. По результатам этого бурения будет принято решение о целесообразности этого проекта», – сказал Алекперов. Наконец, компания намерена расширить присутствие в Венесуэле. Здесь «Лукойлу» принадлежит доля в Национальном нефтяном консорциуме вместе с «Роснефтью», ТНК-BP, «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом». Консорциум владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, разрабатывает месторождение «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко.

Тренд очевиден: «Лукойл» сосредотачивается на зарубежных проектах, констатирует аналитик Номос-банка Денис Борисов. Компания уже работает в 13 зарубежных странах. Добыча «Лукойл оверсиз» – оператора зарубежных проектов компании – составляет всего 5% от общей добычи. Но у других компаний этот показатель и вовсе не превышает 1%, указывает Борисов: «Другие российские компании делают в этом направлении только первые шаги».

Среди причин экспансии он называет высокий уровень конкуренции внутри России, ограниченный доступ к новым перспективным ресурсам и высокую фискальную нагрузку. «Зачастую проекты на Западе выгоднее, чем в России, – указывает эксперт. – Каждый доллар прироста цены на нефть приносит компаниям всего $0,18, остальные $0,82 – государству». С ним соглашается управляющий активами УК «Финам менеджмент» Роман Беседовский. В частности, он отмечает, что условия добычи, а также географическое положение на тех зарубежных проектах, которые запускает «Лукойл», будут обеспечивать более низкие себестоимость добычи и транспортные издержки, чем те месторождения, на которые компания сейчас может претендовать в России. «Поэтому перенос центра тяжести на зарубежные проекты представляется вполне оправданным», – заключает Беседовский.

Основные стратегические проекты компании расположены в России, спорит сотрудник «Лукойла».

На Московской бирже акции компании подорожали на 1,4%, индекс прибавил 0,07%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать