Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Оператор белорусского участка "Дружбы" подтвердил наличие "резиновых изделий" в нефтепроводе

Презервативы и детские соски, оказавшиеся в потоках российской нефти, сломали счетчики нефти в Восточной Европе, рассказывали ранее источники "Ведомостей"
S.Grits / AP

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо от исполняющего обязанности гендиректора компании «Гомельтранснефть» Андрея Козика вице-президенту «Транснефти» Михаилу Баркову, в котором подтверждается факт попадания в потоки нефти резиновых изделий.

В российской трубопроводной компании заявили, что не могут «подтвердить или опровергнуть получение письма». «Мы не комментируем внутреннюю переписку», - заявил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. «Наши взаимоотношения с «Транснефтью» имеют конфиденциальный характер, и обсуждать их я не имею права. Это касается нашей внутренней переписки», - заявил, в свою очередь, Павел Карпович, заместитель генерального директора «Гомельтранснефти».

Однако источники «Ведомостей» в белорусской компании и украинской «Укртранснафта» подтвердили отправление такого письма. В нем отмечается, что с августа по октябрь проводились работы на участке магистрального нефтепровода «Унеча - Мозырь-2» по подключению новой резервной нитки через реку Сож с остановкой перекачки нефти и «вырезкой катушек». Работы проходили с использованием пенополиуретанового поршня типа «Семигор ЛМ-1020», который был поврежден.

«Да, некоторые резиновые изделия попали в нефтяной поток, но они были не сосками и презервативами. Дело в том, что из полиуретана делают высококачественные предметы для интимного пользования и детские соски, а также приборы, которые используется для внутритрубной диагностики», - рассказал «Ведомостям» источник в одной из компаний оператора нефтепровода «Дружба». Кроме того, в письме отмечается, что в конце августа белорусской стороной проводились внеплановые чистки сетчатых элементов фильтра второй и третьей измерительных линий. При вскрытии были выявлены загрязнения в виде кусочков поролона размером 1-3 см. В целом степень загрязнения фильтра составляла 10%. В настоящее время анализ качества нефти, принимаемой с ЛПДС «Унеча» и откачиваемой в направлениях Адамово, Броды, Мозырский НПЗ, показывает ее соответствие требованиям ГОСТа.

«Разделяя вашу обеспокоенность создавшейся ситуацией, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» полностью поддерживает позицию АК «Транснефть» и будет неукоснительно информировать представительство ОАО «Укртранснафта», представительства ОАО «АК «Транснефть», ПСН «Адамово», ПСН «Будковице», ПНС «Фенешлитке» о проводимых на линейной части и технологии работах, при которых возможно изменение показателей качества или нарушение функционирования средств учета нефти», - резюмируется в письме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать