Акции Panasonic потеряли 19% после прогноза о крупном годовом убытке

После того как Panasonic обнародовала прогноз о годовом убытке в 765 млрд иен ($9,7 млрд), акции компании рухнули на 19% на Токийской бирже, потащив за собой остальные бумаги. Снижению акций Fujifilm Holdings на 4,2% способствовал разочаровавший инвесторов квартальный отчет. Акции Toshiba потеряли 1% после публикации ухудшенного прогноза по годовым результатам. Как пишет Financial Times, это вызвало снижение индекса Nikkei 225 на 0,5%. Bloomberg замечает, что настолько за день акции Panasonic не падали по крайней мере с 1974 г., а годовой убыток станет для компании четвертым за последние пять лет.

Panasonic сообщила об убытке почти $9 млрд за последний квартал при прогнозе аналитиков о небольшой квартальной прибыли. Прогноз о годовом убытке в $9,7 млрд резко отличается от предыдущего прогноза Panasonic о годовой прибыли на уровне 50 млрд иен. Компания также объявила, что впервые с 1950 г. не будет выплачивать дивиденды. На открытии торгов в четверг в Токио акции Panasonic торговались за 414 иен ($5,18), при том что накануне они закрылись на цене 514 иен за штуку. The Wall Street Journal подсчитала, что рыночная капитализация компании снизилась на $3 млрд.

Проблемы Panasonic связаны с состоянием мировой экономики, которое вынуждает корпорацию идти на реструктуризацию и списания. Новый президент компании Казухиро Цуга, вступивший в должность в июне, сразу объявил о начале "резкой" перестройки компании с избавлением прежде всего от убыточных подразделений бытовой техники и электроники. Его план действий по реорганизации будет раскрыт в марте следующего года. Panasonic, уже сократившая 36 000 человек, тем не менее остается крупнейшим работодателем Японии (330 000 человек).

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств и рейтинг эмитента Panasonic Corporation (Baa1) в список на пересмотр с возможным понижением,. Также будут пересмотрены краткосрочные рейтинги "дочек" Panasonic - Panasonic Finance Inc. (США) и Panasonic Finance Plc. (Европа), которые сейчас находятся на уровне "Prime-2".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать