Медведев пообещал создать "восточный зерновой коридор"

Премьер объявил о планах строительства на Дальнем Востоке нескольких крупных зерновых терминалов
Дмитрий Медведев
Д.Гришкин / Ведомости

ЛАОС - В Лаосе премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в форуме "Азия-Европа" международного объединения, созданного в 1996 г. и формально поделенного на два блока - европейский (28 стран Евросоюза плюс Еврокомиссия и Норвегия) и азиатский (21 азиатское государство, в том числе Россия). Несмотря на высокий статус мероприятия, Медведева сопровождали лишь его заместитель Аркадий Дворкович, заместители министров финансов и экономического развития, вице-президент "Вымпелкома" Павел Бородин и президент ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Владимир Присяжнюк.

На пленарном заседании российский премьер говорил о политике, защите окружающей среды, необходимости борьбы с морским пиратством в Сомали и терроризмом, ратовал за ядерное разоружение. Он напомнил, что Россия против вооруженного решения сирийской и иранской проблем.

Экономика была представлена двумя темами - продовольственной и энергетической. Дорожающее продовольствие провоцирует социальные и политические конфликты, ставит под угрозу достижение целей тысячелетия, сформулированных ООН, заявил Медведев. Россия внесет свою лепту в борьбу с дорожающим продовольствием, построив на Дальнем Востоке несколько крупных зерновых терминалов, пообещал он: "По сути, будет создан восточный зерновой коридор".

Президент Владимир Путин на саммите глав государств организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества пообещал удвоить экспорт зерна до 25-30 млн т в ближайшие восемь лет. До сих пор озвучивались планы только по поводу одного зернового терминала на Дальнем Востоке. Внешэкономбанк согласился одолжить группе «Сумма» Зиявудина Магомедова 20% средств на строительство терминала во Владивостоке стоимостью до $250 млн. Его мощность составит 5 млн т в год в 2014 г., а к 2016-му достигнет 10 млн т.

Энергетическая стратегия России предусматривает увеличение доли азиатского рынка в поставках энергоресурсов до 30%, напомнил Медведев. "Нужно создавать новую архитектуру энергетического сотрудничества, которая будет отвечать интересам всех участников", - предложил он. По его словам, это должен быть коллективный договор о бесперебойном обеспечении традиционными ресурсами, повышение эффективности их использования, разработка новых видов энергии.

По словам Дворковича, речь идет о предложенном Россией проекте международной конвенции об энергобезопасности. Сейчас документ обсуждается на международных площадках, что-то находит поддержку, что-то - нет, признал он: "Но мы считаем, что нужны юридические обязывающие нормы, которые гарантируют безопасность спроса, предложения и транзита. Поскольку речь идет о долгосрочных инвестициях, они должны быть гарантированы юридическими правилами".

Вопреки ожиданиям, о глобальных экономических проблемах Медведев не говорил. Впрочем, они все же стали одной из главных тем форума, признал Дворкович, присутствовавший на большинстве закрытых для СМИ заседаний. Настроение мировых лидеров он оценил как "тревожное, но со сдержанным оптимизмом". "Есть все возможности, чтобы с трудом, но тем не менее выйти из той ситуации, в которую попала Европа. Причем большинство сходится в оценках, что это не кризис евро, а это долговой кризис европейских стран, европейских банков, и именно с этим кризисом нужно бороться", - рассказал Дворкович. Идет поиск новой модели роста, подытожил он: "Как сделать так, чтобы те страны, которые излишне ориентируются на экспорт, стали больше ориентироваться на внутренний спрос, инвестировать больше в свою инфраструктуру".

Сегодня же Медведев отправился в Ханой, где завтра пройдут российско-вьетнамские правительственные переговоры. Перед вылетом он коротко прокомментировал кадровые изменения в Минобороны через своего пресс-секретаря Наталью Тимакову. По мнению Медведева, отставленный Анатолий Сердюков был эффективным министром, особо проявившим себя в 2008 г. в конфликте с Грузией. "Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся", - заявил премьер, добавив, что следствие о финансовых махинациях в "Оборонсервисе" должно быть доведено до конца. Шойгу же сделал эффективным министерство по чрезвычайным ситуациям, напомнил Медведев: "Надеюсь, он продолжит преобразования в вооруженных силах".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать