Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Никольский

Путин отправил Сердюкова в отставку

Новый министр обороны - Сергей Шойгу, который в ближайшее время уволит людей Сердюкова из министерства; выборы губернатора Подмосковья состоятся осенью 2013 г.
Сергей Шойгу и Анатолий Сердюков
А.Никольский / РИА Новости
Минобороны

Министерство обороны - совокупность объектов, органов военного управления, территориальных органов и личного состава Вооруженных сил, находящихся в ведении министра обороны и решающих задачи в интересах государства на территории РФ и за ее пределами Численность - около 1 млн человек. Подведомственные органы: Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Рособоронзаказ, Спецстрой России, Рособоронпоставка.

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым министром обороны назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области. "В ходе рабочей встречи с Сергеем Шойгу Владимир Путин сообщил о принятии решения об освобождении Анатолия Сердюкова от должности министра обороны и назначении Сергея Шойгу на этот пост", гласит краткое сообщение на сайте Кремля. Исполнять обязанности губернатора Подмосковья пока будет вице-губернатор Цаликов, сообщили в администрации региона. Таким образом, бывший министр по чрезвычайным ситуациям, генерал армии Сергей Шойгу пробыл губернатором Московской области всего полгода - его инаугурация состоялась 11 мая 2012 г.

Как Путин объявил Шойгу о назначении

Решение об отставке Сердюкова принял лично Путин, а назначение Шойгу состоялось по рекомендации премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Решение об освобождении от должности Сердюкова принято президентом, - заявил Песков. - Назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства".

Путин и Медведев консультировались об отставке Сердюкова "последние несколько дней", сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. "В соответствии с существующим законодательством после того, как Сердюков подал заявление об отставке, премьер-министром на утверждение президенту были внесены проекты указов об освобождении Сердюкова от должности министра обороны и назначении на этот пост Сергея Шойгу", говорится в комментарии Тимаковой.

Шойгу на встрече во вторник с Путиным назвал предложение возглавить Минобороны "неожиданным", поблагодарил президента за доверие и пообещал "сделать все, что в моих силах". Он пообещал продолжить работу по модернизации Вооруженных сил России. "Предполагаю опираться прежде всего на армейский коллектив, на тех, кто в нем вырос, много сделал для армии и, конечно, продолжает сегодня работать в Вооруженных силах", - заявил Шойгу. «Кадровый и интеллектуальный потенциал - его нужно полностью использовать», - поддержал нового министра Владимир Путин, передает "РИА Новости".

Источник в Минобороны рассказал "Ведомостям", что, очевидно, в ближайшее время Шойгу уволит начальника Генштаба, генерала армии Николая Макарова, заместителя министра обороны Дмитрия Чушкина, курирующего оборонзаказ, начальников ключевых управлений и департаментов, приведенных Сердюковым из налоговой службы.

Новый губернатор Московской области будет избран на прямых выборах прямым голосованием, сообщил "Интерфаксу" председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. "Однозначно в Подмосковье будут прямые выборы. Скорее всего они пройдут в сентябре будущего года - в единый день голосования", - заявил Вильданов. До выборов президент должен назначить исполняющего обязанности губернатора.

Причина отставки

Путин после встречи с Шойгу в Ново-Огареве назвал причиной отставки Сердюкова с поста главы Минобороны расследование вокруг «Оборонсервиса», передало "РИА Новости". «Для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — заявил президент.

Против Сердюкова сложилась достаточно широкая коалиция недовольных - и генералы в самом Минобороны, которых отодвинули на второй план выдвиженцы министра из ФНС, и правоохранители, недовольные тем, что Сердюков не давал им работать против своего ближайшего круга, а также чиновники и директора госкорпораций, вроде гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова и вице-премьера Дмитрия Рогозина, недовольные его жестким стилем обращения с военнойй промышленностью, говорит источник в Минобороны. Это был один из самых непопулярных министров, и его снятие - очередной популистский шаг Путина, а само направление военного строительства при Шойгу вряд ли серьезно изменится, говорит редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Менее двух недель назад Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и другим статьям по фактам продажи недвижимости ОАО «Оборонсервис» — компании, находящейся в ведении Минобороны. По версии СКР, должностные лица Минобороны нанесли ущерб в 3 млрд руб., причем сделки по заниженным ценам совершались, когда департаментом имущественных отношений руководила Евгения Васильева. С начала 2011 г. она была руководителем аппарата Минобороны, а с начала 2012 г. стала членом совета директоров «Оборонсервиса».

Министр обороны Анатолий Сердюков распространил заявление, что до завершения следствия оценка ущерба и фамилии причастных к делу лиц — не более чем версии, а Минобороны заинтересовано в объективном расследовании и бесперебойной работе «Оборонсервиса».

33-летняя Евгения Васильева училась в конце 1990-х вместе с Сердюковым на юрфаке СПбГУ. По словам бывшего чиновника Минобороны, Сердюков ей очень доверял и именно ее назначил руководить аппаратом министерства после того, как этот пост покинул Михаил Мокрецов.

Сердюков при наличии оснований будет допрошен в рамках уголовного дела о крупных хищениях в "Оборонсервисе", сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Если для этого будут основания, Анатолий Сердюков, конечно, будет допрошен", - подчеркнул Маркин.

"Ведомости" писали, что дело, вероятно, направлено лично против министра и не могло быть инициировано СКР: оно может быть сигналом, что Сердюковым недоволен лично Путин. Сердюков неоднократно обещал ему обеспечить жильем офицеров, но срок исполнения этого обещания все время отодвигался. По жилищному вопросу Сердюков конфликтовал и лично с Шойгу: на летнем совещании у Медведева по передаче регионам не используемого Минобороны имущества губернатор Московской области настаивал на передаче военных городков только отремонтированными и с надлежаще оформленной землей. Но Сердюков заявил, что у министерства денег на это нет.

Слова об увольнении прозвучали уже на этом совещании: Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку согласовать методику расчета субсидий на содержание объектов Минобороны и представить предложения о персональной ответственности тех, из-за кого она до сих пор не принята. «Давайте уволим кого-нибудь! Хорошее дело!» - ответил Козак. «Тогда меня, — откликнулся Сердюков. — Я не подписал методику, потому что я не вижу способов, как передавать дефицит».

Если у вас в статье не отображается виджет, перейдите по этой ссылке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать