Мир с российскими партнерами мог обойтись BP в $325 млн

Такую сумму британской компании, возможно, пришлось выложить за урегулирование судебного спора в Стокгольмском арбитраже по поводу нарушения акционерного соглашения об управлении ТНК-ВР
S.Dawson / Bloomberg

ВР заплатила консорциуму ААР (объединяет «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренову» Виктора Вексельберга) $325 млн за урегулирование судебного спора в Стокгольмском арбитраже по поводу нарушения британской компанией акционерного соглашения об управлении принадлежащей им на паритетной основе нефтяной компании ТНК-ВР, сообщило Агентство нефтяной информации со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

ВР и ААР эту информацию не комментируют.

Обвинение в нарушении акционерного соглашения помогло ААР весной 2011 г. добиться через суд замораживания обмена акциями между «Роснефтью» и ВР, что расстроило стратегический альянс между нефтяными гигантами. По соглашению все проекты в России ВР должна реализовывать через ТНК-ВР. Последняя претендовала на вхождение в сделку BP с «Роснефтью», в частности - предложив «Роснефти» себя вместо BP в качестве партнера по освоению Арктики. Эта идея не вызвала восторга ни у «Роснефти», ни у российских властей. В мае утомленная конфликтом «Роснефть» объявила о выходе из «сделки века». В настоящее время «Роснефть» находится в стадии оформления сделок по приобретению 100% ТНК-ВР — госкомпания выкупает доли у обоих акционеров российско-британской компании.

ААР подал иск в Стокгольмский арбитраж летом 2011 г., рассчитывая потребовать от BP финансовой компенсации, объем которой источники Reuters оценивали в сумму до $10 млрд. ВР со своей стороны подала в Стокгольмский трибунал иск к «Ренове» (владеет 12,5% ТНК-ВР), сочтя нарушением акционерного соглашения приобретение «Газэкса» и ТЗК «Кольцово» напрямую компанией Вексельберга, а не через ТНК-BP.

Ранее сегодня ВР и ААР сообщили, что урегулировали взаимные судебные претензии. «ААР и ВР сообщают о достижении комплексного соглашения об урегулировании всех существующих разногласий, включая внесудебное урегулирование всех исков, ранее поданных сторонами друг против друга. Соглашение предусматривает немедленное разрешение обеим сторонам рассматривать новые возможности и партнерства для ведения нефтегазового бизнеса на территории России и Украины вне рамок ТНК-ВР», — говорится в их совместном сообщении. Относительно сделки по продаже своих долей в ТНК-ВР «Роснефти» компании договорились о конструктивном взаимодействии между собой и «Роснефтью».

На прошлой неделе в преддверии сделки с "Роснефтью" владельцы ТНК-BP договорились о возобновлении «нормального функционирования» совета директоров. В нем 11 мест (по четыре у представителей акционеров и три у независимых директоров), но с начала года два места пустовали. В конце 2011 г. из-за конфликта акционеров независимые директора Герхард Шредер и Джеймс Ленг подали в отставку, им была найдена только одна замена, и то через полгода, — выходец из Shell Эверт Хенкес. А срок действия временной системы управления TNK-BP, введенной на период поиска независимых директоров, истек 31 марта, поэтому с апреля совет не мог рассматривать большинство вопросов. ААР и BP договорились внести изменения в устав компании, позволяющие совету из 10 человек принимать решения по вопросам, которые требуют как одобрения простого большинства, так и единогласного решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать