Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: Совет от «Роснефти»

В преддверии продажи «Роснефти» владельцы TNK-BP восстановили управление

В преддверии продажи «Роснефти» акционеры TNK-BP Limited – ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») и британская BP – договорились о возобновлении «нормального функционирования» совета директоров компании, сообщила пресс-служба консорциума. Это соглашение позволяет обеим сторонам в полной мере сосредоточиться на подготовке сделок с «Роснефтью», приводятся в сообщении слова главного управляющего директора ААР Стэна Половца. Договоренности достигнуты, подтвердил представитель BP.

В совете директоров ТNК-BP 11 мест (по четыре у представителей акционеров и три у независимых директоров), но с начала года два места пустовали. В конце 2011 г. из-за конфликта акционеров независимые директора Герхард Шредер и Джеймс Ленг подали в отставку, им была найдена только одна замена, и то через полгода, – выходец из Shell Эверт Хенкес. А срок действия временной системы управления TNK-BP, введенной на период поиска независимых директоров, истек 31 марта, поэтому с апреля совет не мог рассматривать большинство вопросов.

Теперь ААР и BP договорились внести изменения в устав компании, позволяющие совету из 10 человек принимать решения по вопросам, которые требуют как одобрения простого большинства, так и единогласного решения, сообщает ААР. Без этого решения работа ТNК-BP сильно осложнялась, рассказывает близкий к ней источник: текущие операционные вопросы решались, а стратегическое развитие блокировалось. Теперь совет сможет одобрять выплату регулярных дивидендов и заключение крупных сделок (в компетенции правления были сделки до $100 млн) и принимать бизнес-план, рассказывает источник, близкий к одному из акционеров ТNК-ВР. Впрочем, часть этих вопросов решалась и без изменений в уставе – при единогласном одобрении обоих акционеров, оговаривается он.

Однако вряд ли заработавший совет ТNК-BP примет решение о выплате дивидендов. Президент «Роснефти» Игорь Сечин в конце октября заявил, что такой вопрос не стоит, так как средства ТNК-BP – «это всё наши деньги». А представитель BP сказал, что ее права на дивиденды компании за 2012 г. переходят «Роснефти». Представитель ААР отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать