Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

ВР и ААР урегулировали все судебные претензии

АР

Акционеры ТНК-BP - британская ВР и российский консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) - урегулировали взаимные судебные претензии и готовы к новому партнерству, говорится в совместном сообщении компаний. «ААР и ВР сообщают о достижении комплексного соглашения об урегулировании всех существующих разногласий, включая внесудебное урегулирование всех исков, ранее поданных сторонами друг против друга. Соглашение предусматривает немедленное разрешение обеим сторонам рассматривать новые возможности и партнерства для ведения нефтегазового бизнеса на территории России и Украины вне рамок ТНК-ВР», - говорится в сообщении.

Относительно сделки по продаже своих долей в ТНК-ВР «Роснефти» компании договорились о конструктивном взаимодействии между собой и «Роснефтью».

В начале года «Роснефть» и ВР договорились о совместной разработке Арктики и обмене акциями: 9,53% «Роснефти» на 5% ВР (тогда эти пакеты стоили по $7,8 млрд). Но партнерство не состоялось, так как консорциум ААР доказал в стокгольмском арбитраже, что такой альянс противоречит соглашению акционеров ТНК-ВР (ВР и ААР). По нему все проекты в России ВР должна реализовывать через ТНК-ВР. Этот иск пока не отозван.

В июле этого года арбитражный суд Тюменской области постановил взыскать солидарно с BP Russian Investments ltd и BP plc 100,4 млрд руб. убытков в пользу «ТНК-BP холдинга». Иск был подан жителем Тюмени Андреем Прохоровым, который пытается доказать, что ВР через своих директоров в «ТНК-BP холдинге», Питера Чероу и Ричарда Слоана, вопреки требованиям акционерного соглашения не сообщила о готовящемся альянсе с «Роснефтью», в результате компания не смогла присоединиться к альянсу и понесла убытки.

ВР со своей стороны подала в Стокгольмский трибунал иск к "Ренове" (входит в ААР, владеет 12,5% ТНК-ВР), так как британская компания считает нарушением акционерного соглашения приобретение "Газэкс" и ТЗК "Кольцово" напрямую компанией Виктора Вексельберга, а не через ТНК-BP.

На минувшей неделе ААР и ВР договорились о нормальной работе совета директоров ТНК-ВР без третьего независимого директора, напоминает «Интерфакс». Ранее совет директоров ТНК-ВР не мог проводить заседания до тех пор, пока в него не будут избраны новые независимые директора вместо покинувших совет бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и экс-главы совета директоров Rio Tinto Джеймса Ленга.

ТНК-ВР на паритетной основе принадлежит британской ВР и ААР. В настоящее время "Роснефть" находится в стадии оформления сделок по приобретению 100% ТНК-ВР - госкомпания выкупает доли у обоих акционеров российско-британской компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать