Минэнерго предлагает обнулить на 25 лет НДПИ на восточный газ

Минфин готов рассмотреть возможные льготы, но решения будет принимать только после получения экономических моделей разработки месторождений
Министр энергетики Александр Новак /А. Махонин

Министерство энергетики предложило обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с газа, добываемого на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщил журналистам руководитель ведомства Александр Новак. «Мы планируем отдельную ставку НПДИ, имеется в виду обнуление для всех газовых месторождений Дальнего Востока и Сибири на 25 лет», - цитирует слова министра «Интерфакс». Новак подчеркнул, что данное предложение нашло поддержку у Минфина. Министр уточнил, что под нулевую ставку могут подпасть любые новые месторождения на Востоке России. «Такое предложение внесено нами в правительство РФ. Это было сделано вместе с докладом по формуле НДПИ на газ 1 ноября», - отметил министр.

В интервью «Ведомостям» Новак рассказывал, что в соответствии с поручением правительства были подготовлены предложения по НДПИ на газ к 1 ноября. «Их смысл заключается в том, что ставка НДПИ будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, это цены на газ на внутреннем рынке, во-вторых, стоимость транспортировки, и в-третьих, геолого-географические и экономические условия добычи газа. То есть комбинацией факторов регулируем маржу и эффективную доходность реализации новых проектов», - отмечал он, подчеркивая, что «разница будет между месторождениями с учетом эффективной стоимости реализации газа недропользователем». «Налог будет считаться по каждому проекту», - говорил Новак.

Сегодня министр подчеркнул, что считает это предложение «экономически обоснованным и оправданным, поскольку все новые проекты, которые реализуются на Востоке, реально не обеспечены инфраструктурой и требуют серьезных вложений, а окупаемость этих проектов значительно отличается от проектов в Западной Сибири». «Мы хотим дать сигнал, чтобы компании принимали инвестиционные решения с учетом понимания перспектив фискальной нагрузки», - добавил он.

В свою очередь представитель Минфина Алексей Сазонов на «круглом столе» в рамках форума сказал, что ведомство готово рассмотреть возможные льготы по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, но решения будет принимать только после получения экономических моделей разработки месторождений, а «Газпром» таких расчетов не предоставляет.

По словам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, инициативы Минэнерго укладываются в общую государственную политику государства по диверсификации поставок газа в АТР. Сейчас Минэнерго по распоряжению президента Владимира Путина готовит изменения в генеральную схему развития газовой отрасли с учетом изменения конфигурации рынка в связи с ростом объемов торговли СПГ и «сланцевой революцией».

«Конечно, снижение налоговой нагрузки является позитивным фактором в освоении газовых месторождений Восточной Сибири. 19 ноября Госдума утвердила ставки НДПИ на газ в 2013-2015 гг. В итоге он возрастет на 35%. Из-за этого дополнительные расходы газодобывающих компаний только по газу составят $5,7 млрд. Это весьма внушительная сумма, после уплаты которой может не хватить денег на обустройство новых месторождений», - отмечает аналитик ЗАО ИФК «Солид» Дмитрий Лукошов.

По его словам, сейчас, на фоне необоснованных капризов европейских потребителей, самое время активизировать разработку газовых месторождений Восточной Сибири с целью экспорта газа в страны Юго-Восточной Азии. «Напомню, что там его стоимость почти в 2 раза выше, чем в Европе. Наши ближайшие соседи - Китай и Япония – с удовольствием приобретут российский природный газ. Тем более что с Китаем уже подписано предварительное соглашение по ежегодным поставкам газа в размере 68 млрд куб. м с 2015 г.», - заключает эксперт.