Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3235 от 21.11.2012 под заголовком: Шельф для «Роснефти»

«Роснефть» получила без конкурса два морских участка в Арктике и претендует еще на 12

Несмотря на недовольство Минприроды тем, как «Роснефть» ведет разведку на шельфе, правительство передало госкомпании еще два морских участка в Арктике. Она претендует еще на 12
М. Стулов / Ведомости

Правительство выдало «Роснефти» лицензию на разведку и разработку двух участков на шельфе Печорского моря – Поморский и Северо-Поморский-2. Месторождения переданы без конкурса; распоряжение опубликовано вчера. Ресурсы участков и условия лицензий в документе не указаны, как и разовые платежи для госкомпании.

Это небольшие участки (см.карту), их ресурсы не превышают 100 млн т нефтяного эквивалента, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Оба актива входят в список 14 участков арктического шельфа, которые «Роснефть» запросила у правительства в октябре (у госкомпании уже есть 29 лицензий на разведку и добычу на шельфе, в том числе четыре – в Арктике).

Минприроды не раз критиковало «Роснефть» за недостаточную разведку морских месторождений. К примеру, у «Роснефти» на трех участках в Карском море 23 «перспективные структуры», но по лицензии до 2020 г. пробурить нужно лишь четыре поисковые скважины, сказано в сентябрьском докладе министра Сергея Донского, подготовленном для правительства. Не нравились министерству и планы компании по геологоразведке запрошенных 14 участков. На них планировалось пробурить 28 скважин, произвести сейсмоисследования 2D на 36000 погонных километров, 3D – на площади 9000 кв. км. Минприроды не хотело согласовывать выдачу лицензий со столь низкими обязательствами. Но в итоге «Роснефти» было предложено незначительно увеличить объем сейсмики на семи из 14 участков, заявлял замруководителя Роснедр Игорь Плесовских.

Поморский и Северо-Поморский-2 не входят в число участков с увеличенными требованиями, сказал сотрудник «Роснефти» (представитель компании от комментариев отказался). Ранее для каждого из этих участков объемы сейсморазведочных работ 3D были увеличены в 3 раза в сравнении с заявками, поданными еще в 2010 г., отмечает собеседник. Представитель Роснедр отказался от комментариев.

Претензий по соблюдению «Роснефтью» лицензий на шельфе у государства нет, заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович: «Но по новым лицензиям хотелось бы видеть более высокие темпы» (по «Интерфаксу»).

С нынешними обязательствами добыча в Арктике не начнется еще лет 20, а «нормальные условия «Роснефть» просто не потянет», говорит директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон и предлагает допустить к шельфу частные компании. Например, «Лукойл» предлагал вложить в разведку четырех арктических участков $2,7 млрд (в частности, пробурить пять скважин, провести сейсмику 2D на 68000 км, 3D – на 13600 кв. км). Правительство так и не ответило на обращение компании, сказал ее сотрудник (представитель это не комментирует).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать