«Роснефть» и ВР подписали соглашение по ТНК-ВР

Российская госкомпания подтвердила, что сделка предусматривает уплату процентов: с 18 октября и до даты ее закрытия британцам будут начисляться 3,5% годовых на $16,66 млрд
Президент BP Роберт Дадли
А.Махонин / Ведомости

«Роснефть» подписала окончательное соглашения о покупке у BP 50% ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций «Роснефти», сообщили обе компании. Кроме того, BP заключила соглашение о покупке у «Роснефтегаза» еще 5,66% «Роснефти» за $4,8 млрд. Завершение сделок будет зависеть от получения одобрения со стороны регулирующих органов и произойдет, как ожидается, в первой половине 2013 г.

C 18 октября и до даты закрытия сделки BP также будут начисляться 3,5% годовых на сумму в $16,66 млрд и дивиденды по 3,04% акций «Роснефти», говорится в материалах российской компании. Переговоры со вторым акционером ТНК-BP — ААР, которому "Роснефть" за половину компании пообещала $28 млрд деньгами, — находятся «на продвинутой стадии».

О том, что сделка по ТНК-ВР также предусматривает уплату процентов продавцам (3,5% - BP и 3,75% - ААР), вчера сообщил «Интерфакс». Эту информацию «Ведомостям» подтвердили три человека, близких к акционерам ААР. Если сделку завершат только в середине следующего года, то эти выплаты могут достичь почти $400 млн в пользу BP и $700 млн в пользу ААР.

BP отмечает, что подписание документов стало возможным после того, как российские власти одобрили продажу ей «Роснефтегазом» 5,66% «Роснефти» за $4,8 млрд. О том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, ранее сегодня сообщила журналистам пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. BP и "Роснефть" начали обсуждать, как британская компания может наилучшим образом поддержать стратегические приоритеты российского партнера, отмечает BP. После сделки она на правах крупнейшего частного акционера "Роснефти" рассчитывает занять два из девяти мест в ее совете директоров.

«Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-BP у BP и консорциума ААР («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова») в конце октября. На прошлой неделе покупку «Роснефтью» 100% ТНК-BP согласовал вице-премьер правительства по ТЭКу Аркадий Дворкович. 20 ноября 2012 г. состоялось заседание совета директоров «Роснефти», на котором была одобрена покупка доли BP. Но покупка принадлежащих ААР акций не рассматривалась, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к совету. Доля российских акционеров может быть продана через три месяца, уточнял близкий к консорциуму человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать