"ВТБ капитал" рекомендует продавать акции Сбербанка уже в пятницу

До сегодняшнего дня крупнейшие российские и иностранные инвестбанки давали акциям и распискам Сбербанка только рекомендацию «покупать». Но в четверг ситуация изменилась: «ВТБ капитал» понизил рекомендацию до «держать» для обыкновенных и привилегированных акций банка. Их прогнозная стоимость также понижена - со 140,13 до 108 руб. и со 115 до 86 руб. соответственно. Повышать вес Сбербанка было одной из лучших инвестиционных идей этого года: с 1 января акции банка подорожали на 16% против 3%, на которые вырос индекс MSCI Russia, пишут аналитики «ВТБ капитала». Однако в IV квартале конъюнктура в банковском секторе ухудшится: рост ВВП замедлится, спрос на кредиты в корпоративном секторе слабеет, перегрета ситуация в сегменте потребкредитования, а показатели чистой процентной маржи снижаются ввиду сильной конкуренции за доступ к фондированию.

Таким образом, заключают они, сохранение повышенного веса акций Сбербанка в инвестпортфеле неоправданно, и рекомендуют продавать акции уже в пятницу - на подъеме котировок в момент повышения их веса в индексе MSCI Russia на закрытии торгов 30 ноября (ожидаемый приток средств от пассивных индексных фондов – $219 млн) и в преддверии публикации результатов за III квартал 5 декабря. «Я не согласен», - категоричен управляющий крупного фонда. Бумага - это взгляд на Россию, все инвесторы, которые будут приходить сюда, будут покупать прежде всего ее, и даже если отчетность в декабре покажет падение процентной маржи из-за снижения темпов кредитования, это, скорее всего, не сильно скажется на его котировках, говорит он.

После SPO Сбербанка в сентябре, рекомендацию до "держать" понижал Альфа-банк, однако через некоторое время снова начал рекомендовать "покупать" бумаги Сбербанка. Также "Атон" рекомендует "продавать" акции Сбербанка, однако у компании негативный взгляд на весь российский банковский сектор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать