Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: $10 млрд за мир

«Норникель» может выплатить за мир $10 млрд дивидендов

«Норильский никель» может в ближайшие три года выплатить дивиденды на $10 млрд. Таково одно из условий мировой между «Интерросом» и UC Rusal при участии Millhouse
Роман Абрамович может получить от "Норникеля" треть потраченной на покупку акций компании суммы
Д. Гришкин / Ведомости
«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания. Владельцы: «Интеррос» (28,08%), UC Rusal (25,13%), структуры «Норникеля» (17,3%), «Металлоинвест» (4%). Капитализация – $32,9 млрд. Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1,5 млрд.

Основное условие соглашения о принципах управления «Норникелем», которое вскоре планируют подписать «Интеррос» Владимира Потанина, UC Rusal Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича, – гарантии стабильных дивидендных выплат за 2012–2014 гг., сообщала UC Rusal. Оказалось, что дивиденды будут не только стабильными, но и гигантскими. За 2012–2014 гг. «Норникель» может выплатить более $10 млрд, рассказали три источника, близких к компании и ее акционерам. Такую сумму обсуждают «Интеррос», UC Rusal и Millhouse, говорят они. Такая же информация у Bloomberg. По данным источников «Интерфакса», речь идет о $9 млрд. Каким будет уровень дивидендных выплат после 2014 г., собеседники «Ведомостей» не говорят. Ранее источники, близкие к акционерам «Норникеля», сообщали, что обсуждается увеличение планки с 20–25% чистой прибыли по МСФО до не менее чем 50%.

Представители «Интерроса», UC Rusal и Millhouse от комментариев отказались. Так же поступил и их коллега из «Норникеля».

За три года «Интеррос» может получить в виде дивидендов $3,1 млрд, UC Rusal – $2,79 млрд, Millhouse – $810 млн (с учетом того, что 10% квазиказначейских акций «Норникеля» будет погашено). UC Rusal это очень поможет – в течение следующих трех лет компании нужно вернуть банкам $4,2 млрд, говорится в презентации компании. Причем $406 млн из этой суммы компания уже погасила, сообщил вчера первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев.

«Норникель» исправно платит дивиденды – выплат не было только за 2008 г., когда компания получила убыток из-за переоценки приобретенной в 2007 г. на пике цен на металлы LionOre. За последние 10 лет суммарные дивиденды «Норникеля» составили $8,5 млрд. Правда, только с момента кризиса «Норникель» потратил на обратный выкуп своих акций $8,9 млрд. А с 2005 г. – еще около $6,5 млрд.

Выплата $10 млрд за три года – это слишком оптимистично, считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков: компании придется возвращать по 100% чистой прибыли. Значительные дивидендные выплаты не увеличат долговую нагрузку компании, прогнозирует в своем обзоре БКС. По оценке аналитиков инвесткомпании, на конец 2012 г. долговая нагрузка «Норникеля» будет составлять 0,53 показателя EBITDA ($2,7 млрд), а к концу 2015 г. она вырастет до 0,55 EBITDA ($3,2 млрд, если цены на металлы не изменятся). Расчет аналитиков прост: если цены на металлы не изменятся, то в течение трех лет только из операционной деятельности «Норникель» сможет направить на выплату дивидендов $6,4 млрд, еще $2,2 млрд компания сможет выручить от продажи 7,3% квазиказначейских акций Millhouse и около $1,1 млрд – от продажи 14,2% акций «Интер РАО». На 30 июня на счетах у «Норникеля» было $995 млн. Действительно, при расчете возможностей «Норникеля» по выплате таких дивидендов нужно учитывать и деньги, которые компания получит от продажи квазиказначейских акций.

Правда, чтобы выплатить акционерам нужную сумму, «Норникелю» придется пересмотреть планы по инвестициям. Осенью 2011 г. совет директоров компании одобрил стратегию развития до 2025 г., она потребует $37,6 млрд инвестиций. Только на развитие минерально-сырьевой базы компания планировала потратить $10,9 млрд, в том числе – в зарубежную экспансию, сказано в презентации стратегии.

Чтобы чувствовать себя комфортно при таких выплатах дивидендов, «Норникелю» лучше инвестировать около $1,5–2 млрд и сосредоточиться на ключевых проектах, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Инвестпрограмма «Норникеля» на 2012 г. была запланирована в сумме $3 млрд, правда, в итоге она была сокращена на 10%. И при этом, например, только на реализацию программы утилизации диоксида серы (опасный отход при производстве) на Медном и Надеждинском металлургическом заводах заполярного филиала компании необходимо $1,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать