Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Вдвоем в разведку

«Роснефть» и «Лукойл» подали заявки на участие в тендере на шельф Норвегии

«Роснефть» и «Лукойл» подали заявки на участие в тендере на норвежском шельфе. Норвежский регулятор может объединить их в один альянс

«Роснефть» и «Лукойл» вошли в число 36 компаний, подавших заявки на участие в 22-м раунде лицензирования шельфа Норвегии, следует из сообщения министерства нефти и энергетики страны. Представитель «Лукойл оверсиз» (оператор зарубежных проектов «Лукойла») и источник в «Роснефти» это подтвердили.

В тендере также участвуют Shell, ConocoPhillips, E.On, Eni, Wintershall, RWE, Total, Statoil, Repsol и PGNiG, сказано на сайте норвежского министерства.

Весной «Роснефть» и Statoil подписали соглашение о сотрудничестве, в котором, в частности, предусмотрено участие российской компании в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря. А «Лукойл оверсиз» ранее сформировал альянсы с норвежскими Det Norske Oljeselskap ASA, Lundin Norway и North Energy для участия в этом тендере.

Лицензионные раунды по новым площадям на шельфе Норвегии проводятся раз в два года. В ходе 22-го раунда, объявленного в июне, будет разыграно 86 блоков: 14 – в Норвежском море и 72 – в Баренцевом. Победители будут определены весной 2013 г. Норвежское правительство компенсирует нефтяным компаниям 78% всех затрат на геологоразведку, включая затраты на разведочное бурение.

Но о ресурсах выставляемых блоков пока рано говорить, отмечает сотрудник «Лукойл оверсиз»: «Еще нет деталей даже сейсморазведки. Это нефтегазоносный бассейн с доказанной углеводородной базой». Кроме того, по его словам, норвежские регулирующие органы сами формируют альянсы нефтяных компаний и могут объединить любые компании, в том числе и «Лукойл» с «Роснефтью». Представитель «Роснефти» это не комментирует.

«Лукойл» стремится на норвежский шельф из-за ограничений в России, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. А «Роснефть», у которой нет таких проблем, хочет стать транснациональной компанией, поэтому пытается увеличить число добычных проектов за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать