Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Moody`s: «Мегафон» наверстает показатели через год

Moody`s оставило кредитный рейтинг «Мегафона» на уровне Baa3, несмотря на ухудшение финансовых показателей компании, прогноз — негативный.

Рейтинг был поставлен на пересмотр 26 апреля 2012 г. после изменений в структуре акционеров компании и заявлениями о выплате дивидендов, которые ухудшили кредитоспособность компании. Шведско-финская TeliaSonera и Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») продали акции «Мегафона» структурам Алишера Усманова и самого «Мегафона», в результате у «АФ-Телеком» Усманова оказалось 50% «Мегафона», 14,4% контролирует кипрская «дочка» оператора, у TeliaSonera — 35,6%. В рамках сделки «Мегафон» выплатил дивиденды своим акционерам в размере $5,15 млрд. Компания обещала изменить дивидендную политику так, чтобы ежегодно платить акционерам более 50% чистой прибыли, или 70% денежного потока.

Хотя показатели «Мегафона» вышли за рамки пороговых значений для данного рейтинга, но компания сможет их восстановить в течение ближайших 12 месяцев до инвестиционного уровня, отмечает ведущий аналитик Moody`s Артем Фролов. Прогноз оставлен негативным, поскольку компания пока только анонсировала консервативную финансовую политику, практических подтверждений заявленной стратегии нет, и неясно, насколько компания будет способна выполнить это обещание, добавляет он.

Доход «Мегафона» за год (на конец сентября 2012 г.) составил 267 млрд руб. (около $8,6 млрд), скорректированная EBITDA - 127 млрд руб. (около $4,1 млрд), количество абонентов — около 63 млн (на сентябрь 2012 г.) в 83 регионах.

Сильные операционные показатели и сокращение капитальных расходов поддержат финансовые показатели, считают в Moody`s: «Рейтинг «Мегафона» продолжает отражать сильные позиции на рынке и потенциал для органического роста благодаря конвергенции мобильной и фиксированной связи; устойчивые операционные показатели и денежного потока, а также высокую ликвидность и устойчивость модели долгосрочного погашения долга». Среди отрицательных факторов бизнеса «Мегафона» Moodу`s отмечает высокий коэффициент проникновения мобильной связи в России (более 160% по состоянию на сентябрь 2012 г., данные Advanced Communications and Media), ограничивающий потенциал для дальнейшего органического роста, высокий отток клиентов (типичную для операторов мобильной связи в России проблему) и институциональную неразвитость среды, в которой приходится работать компании.

Moody`s не ждет улучшения рейтинга в среднесрочной перспективе, но ожидает его стабилизации, если «Мегафону» удастся снизить соотношение общего долга к EBITDA ниже 1.5x и поднять соотношение операционного денежного потока к долгу выше 45% по конца 2013 г.

Рейтинг «Мегафона» может быть понижен, если компании не удастся продемонстрировать улучшения финансовых показателей за год, серьезно ухудшатся ее операционные показатели, позиционирование на рынке или показатели ликвидности, отмечает Moody`s.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать