Бизнес
Бесплатный
Financial Times |Нил Мунши

Основатель Peregrine Financial Group получил 50 лет тюрьмы за мошенничество

Расселл Вейзендорф
Bloomberg

Федеральный суд США приговорил Расселла Вейзендорфа, основателя и бывшего гендиректора фьючерсного брокера Peregrine Financial Group, к 50 годам тюрьмы за мошенничество.

Peregrine заявила о банкротстве в июле прошлого года, когда регуляторы обнаружили недостачу средств клиентов на сумму $215 млн. Вейзендорф совершил попытку самоубийства, оставив предсмертную записку и письменные признания в совершении мошеннических операций на протяжении 20 лет.

Суд приговорил Вейзендорфа, которому сейчас 64 года, к максимальному тюремному сроку без права на досрочное освобождение и обязал вернуть клиентам $215 млн и заплатить сверх этого штраф $100 млн. Ранее он был признан виновным в мошенничестве с использованием почты, присвоении средств клиентов и предоставлении ложной информации регуляторам.

Вейзендорф признал, что он действительно изымал средства со счетов клиентов, а затем подделывал выписки. Фальшивые отчеты и поддельные выписки он предоставлял и регуляторам — национальной ассоциации фьючерсов (NFA) и комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC). NFA подверглась резкой критике за несвоевременное обнаружение обмана.

Банкротство Peregrine вызвало новый всплеск опасений касательно сохранности клиентских депозитов на фьючерсном рынке, до сих пор испытывающем последствия скандального банкротства MF Global в 2011 г.

После оглашения приговора Вейзендорфу NFA заявила, что в скором будущем введет новые стандарты аудита, рекомендованные Berkeley Research Group по итогам анализа проверок, которые NFA проводила в отношении Peregrine в 1995-2012 гг.

На данный момент бывшим клиентам Peregrine удалось вернуть около $123 млн, т.е. 30-40% от общего объема требований. Айра Боденштейн, конкурсный управляющий Peregrine, на прошлой неделе подал судебный иск на $2,9 млн к бывшей жене Вейзендорфа. Эти средства она получила после развода. Боденштейн утверждает, что большая часть денег была переведена ей напрямую со счетов клиентов.

Том Вебер, старший консультант брокерской компании Portfolio Managers сказал, что его компания была приобретена Peregrine в 2009 г. и работала как ее подразделение до марта 2012 г. Затем Portfolio Managers стала отдельной компанией, но продолжила вести дела своих клиентов через Peregrine. Клиенты Вебера потеряли две трети своих средств, и он сомневается, что им удастся вернуть больше, чем 55%. По мнению Вебера, Вейзендорф получил недостаточный срок. «Я вообще не хочу, чтобы он когда-либо увидел белый свет. Он стольких брокеров выгнал из бизнеса и стольких клиентов просто разорил», - говорит он.

Сын Вейзендорфа, Расселл Вейзендорф-младший, сказал в среду, что вся его жизнь, репутация и состояние были разрушены аферами отца. Он был президентом Peregrine и утверждает, что не имел представления о преступной деятельности отца.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать