Финансы
Бесплатный
Джерри Диколо| Джош Доси|Джейкоб Бандж

Peregrine Financial обанкротилась, со счетов клиентов исчезли деньги

Американский брокерский дом Peregrine Financial во вторник подал заявление о банкротстве. Регуляторы надеются обнаружить, куда со счетов клиентов Peregrine исчезло около $215 млн. Основатель холдинга Рассел Вейзендорф находится в больнице после неудавшейся попытки самоубийства.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) во вторник подала в федеральный суд Чикаго иск против Peregrine Financial, также известной как PFGBest, обвинив компанию и ее основателя в мошенничестве, нарушениях при работе с активами клиентов и даче ложных показаний. По данным CFTC, Peregrine позволяет себе злоупотребления как минимум с февраля 2010 г. Одновременно расследованием дела занялось ФБР. Брокерские дома, пользовавшиеся услугами Peregrine, и ее частные клиенты не имеют доступа к своим счетам: регуляторы заморозили их, чтобы проверить расчеты.

В понедельник полиция города Сидар-Фолс, штат Айова, обнаружила 64-летнего мистера Вейзендорфа в его серебристом Chevrolet Cavalier, припаркованном рядом с головным офисом Peregrine: от выхлопной трубы в салон был протянут шланг. Вейзендорф был без сознания. Вертолет доставил его в больницу при Университете Айовы. На 4 августа была назначена его свадьба.

По словам сотрудника компании, президент компании Рассел Вейзендорф-младший в понедельник вечером сообщил подчиненным, что его отец, Рассел Вейзендорф-старший, оставил предсмертную записку, в которой намекал на «совершенное преступление». Президент не уточнил, что это за преступление. Представитель Peregrine отказалась прокомментировать информацию.

Регуляторы начали внимательно присматриваться к представленным компанией документам после того, как в октябре 2011 г. лопнул крупнейший брокерский дом MF Global. Вместо проверки бумажных отчетов они запросили электронные документы, чтобы проверить баланс. Как сообщили близкие к расследованию источники, Вейзендорф-старший решил свести счеты с жизнью после того, как Национальная фьючерсная ассоциация США - один из наиболее влиятельных регуляторов в Америке - велела Peregrine допустить аудиторов к проверке клиентских счетов в банке PFGBest. Аудиторы недосчитались более чем $200 млн клиентских денег, доверенных Peregrine Financial.

Ассоциация пришла к выводу, что мистер Вейзендорф "мог подделывать записи банка». Так, в феврале 2010 г. Peregrine сообщила, что на счетах у ее клиентов в одном из банков U.S. Bancorp лежит более $200 млн, хотя на самом деле там было около $5 млн. В последние два года баланс компании редко превышал $5 млн. Вейзендорф уверял руководство U.S. Bancorp, что держит клиентские средства и в других банках, но это еще предстоит проверить.

Согласно данным, представленным в Суд по банкротствам в Чикаго, активы Peregrine составляют от $500 млн до $1 млрд, обязательства - $100-$500 млн. Судя по тому, какую статью в законе о банкротстве выбрала компания, речь идет о ликвидации - без всякой надежды на реструктуризацию.

Клиентами Peregrine в основном были фермеры и индивидуальные предприниматели, проводившие сделки на товарном и валютном рынке. Кроме того, PFGBest предлагала управление активами и анализ товарного рынка. Всего на счетах клиентов сейчас заморожено около $400 млн.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать