Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

«Роснефть» заплатит за долю в ТНК-ВР меньше, чем анонсировала

Сумма скорректирована на дивиденды, заплаченные российско-британской компанией в конце года
А. Махонин / Ведомости

О корректировке суммы сделки по продаже ТНК-ВР сообщил один из ее владельцев – британская ВР – в отчете за IV квартал 2012 г. За свои 50% в российско-британском холдинге ВР получит $11,6 млрд денежных средств, а не $12,3 млрд, о которых сообщалось после подписания соглашения с покупателем доли – государственной «Роснефтью».

Корректировку ВР объясняет тем, что в декабре получила от ТНК-ВР $709 млн дивидендов. Эта сумма аккумулирована на спецсчете и не будет использована до завершения сделки, которое намечено на первую половину года, сказал представитель британской компании в России. По его словам, была скорректирована только денежная часть сделки.

По соглашению с «Роснефтью» ВР за долю в ТНК-ВР должна получить 12,84% акций госкомпании и $17,1 млрд, из которых $4,8 млрд потратит на покупку еще 5,66% «Роснефти» у «Роснефтегаза». Таким образом, «Роснефть» должна будет выплатить ВР $16,4 млрд.

На те же $709 млн должны сократиться выплаты «Роснефти» и в адрес другого совладельца ТНК-ВР – консорциума «Альфа-групп», Access и «Ренова» (ААР), говорит аналитик Raiffeizenbank Андрей Полищук. ААР продает свою долю в ТНК-ВР за $28 млрд. Представители участников консорциума и «Роснефти» не стали это комментировать.

ВР не раскрыла, за какой период выплачены дивиденды ТНК-ВР. По мнению Полищука, речь идет о II и III кварталах. Сумма выплаченных дивидендов – 40% от чистой прибыли ТНК-ВР за этот период ($3,54 млрд). А именно 40% компания должна отдавать акционерам по дивидендной политике. Сумма сделки может еще сократиться – если ТНК-ВР выплатит дивиденды за IV квартал, отмечают Полищук и его коллега из финансовой компании АForex Нарек Авакян. Согласно отчетности ВР результаты за IV квартал 2012 г. включают только 21 день в прибыли ТНК-ВР (из-за подписания соглашения о продаже доли в компании). В таком случае, говорит Полищук, 40% дивидендов от чистой прибыли в IV квартале составит $230 млн, по $115 млн на ВР и ААР.

Новость о том, что «Роснефти» придется заплатить меньше первоначального плана, позитивна для российской госкомпании: ее долговая нагрузка в ходе сделки вырастет не так резко, отмечает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Чистый долг «Роснефти» на конец 2012 г. составил 581 млрд руб., превысив уровень 2011 г. на 34,5%. Соотношение чистого долга и EBITDA оказалось равно 0,95 против 0,65 годом ранее. После сделки этот показатель может вырасти до 2,9 – рекордного результата для компании с 2005 г., отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать