"Мечел" увеличил долю в порту Ванино до 23%

"Мечел-транс" (транспортная структура "Мечела") увеличил долю в порту "Ванино" с 1,4% до 23,04% обыкновенных акций, говорится в материалах компании. Это пакет, который 31 декабря "Мечел транс" купил у En+ Олега Дерипаски (21,6%) за 4,8 млрд руб., поясняет представитель "Мечела". Теперь у всех акционеров порта - по 23% обыкновенных акций.

В прошлом году "Мечел-транс" стал победителем аукциона по приватизации 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) порта за 15,5 млрд руб. К сделке привлечены "партнеры", говорил в конце прошлого года гендиректор "Мечела" Евгений Михель; но кто эти партнеры - он не раскрыл. Источники, близкие к "Ванино", рассказывали, что одним из партнеров могут быть структуры РЖД. Они пытались участвовать в приватизационном аукционе, но правительство им запретило, говорил ранее федеральный чиновник.

В январе структура "Мечела" продала 71,04% обыкновенных акций "Ванино" трем кипрским компаниям - Sedmino Investments Ltd, Opern Trade Limited и Travine Traiding Ltd. Кто стоит за каждым — не ясно. А доли трех компаний равны 23,68% обыкновенных акций. Сумма сделки не раскрывалась. "Мечел" в своем сообщении отмечал лишь то, что продажа пакета — условие «финансирования сделки» по покупке госпакета "Ванино".

ФАС требовала от "Мечела" раскрыть информацию о сделке по продаже акций "Ванино". После анализа материалов по сделке, антимонопольное ведомство не нашло нарушений. На прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что правительство знает, кому "Мечел транс" продал пакет "Ванино", но не стал называть покупателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать