Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3285 от 13.02.2013 под заголовком: Дерипаска отказался от намытого

Олег Дерипаска отказался строить терминал в Усть-Луге

En+ Олега Дерипаски не будет строить терминал по перевалке алюминия и глинозема в порту Усть-Луга. Об этом заявила гендиректор управляющей портом компании «Усть-Луга» Светлана Макарова. «Мы три раза направляли письма в En+ с предложением вернуться к переговорам по реализации проекта, но ответов так и не получили, – говорит Макарова. – Сейчас мы планируем оформить эту территорию как земельный участок, так как это намывная земля, и предлагать ее другим инвесторам».

Сейчас земельный участок принадлежит «дочке» «Усть-Луги» – Балтийскому алюминиевому терминалу. Предполагалось, что его и купит Еn+, которая в 2008 г. подписала с портом меморандум о строительстве глиноземного терминала на 4,5 млн т в год и алюминиевого – на 3,5 млн т. Первую очередь планировалось запустить еще в 2011 г.

Но сделка по покупке земли так и не состоялась, подтверждает представитель En+. «В связи с тем, что так и не был решен вопрос по инвестициям в строительство железнодорожной станции для обслуживания терминалов, инвестиционные показатели проекта значительно ухудшились, и он стал менее привлекательным», – объясняет собеседник. При этом En+ по-прежнему рассматривает варианты строительства перевалочных мощностей на Северо-Западе и выбирает наиболее эффективное решение, добавляет он. Представитель UC Rusal (в интересах которой En+ должна была построить терминал) отказался от комментариев.

Основные алюминиевые активы UC Rusal расположены в Сибири, поэтому терминал в Усть-Луге с точки зрения логистики менее привлекателен, чем восточные порты, полагает аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович. По мнению гендиректора InfraNews Алексея Безбородова, найти нового инвестора порту будет непросто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать