Бизнес
Бесплатный
Ольга Кувшинова

В январе промпроизводство в России сократилось на 0,8%

Падение выпуска в годовом сравнении зафиксировано впервые за посткризиcный период
SMARTMONEY

Промышленное производство в январе сократилось на 0,8% к тому же периоду прошлого года, сообщил в пятницу Росстат.

Последний раз показатель выпуска в годовом сравнении был отрицательным в октябре 2009 г. Однако отличие в том, что в тот период тренд был восходящий: промышленность «поднималась со дна», отрицательные темпы выпуска сокращались, и в ноябре 2009 г. он превысил уровень такого же периода предыдущего года. Сейчас индустрия ушла в минус после многомесячного замедления темпов роста (с 4% в I квартале 2012 г. до 1,7% в IV).

Темпы со снятой сезонностью, по оценке Росстата, сократились еще сильнее – до минус 1,5% (к декабрю) – это также самое большое падение с 2009 г. (данный показатель Росстат стал публиковать только в 2009 г.). Этот показатель в течение всего 2012 г. был крайне волатилен, уходя то в минус, то в плюс и в целом колеблясь около нуля. С учетом января средний скользящий трехмесячный темп составил минус 0,2% после 0,03% за октябрь-декабрь и минус 0,3% за сентябрь-ноябрь.

Январское падение выпуска вызвано скорее разовыми факторами, полагает Александр Морозов из HSBC: в частности, снижение добычи нефти могло быть обусловлено погодными условиями. А если бы не снижение добычи, то в целом темп промышленности в годовом сравнении составил бы 0%, посчитал он, – в обрабатывающей отрасли продолжается рост выпуска в пищепроме, легкой промышленности, автопроме. Однако выпуск инвестиционных товаров продолжил сокращаться.

С марта рост промпроизводства возобновится, ожидает Морозов, и в течение года выпуск также продолжит расти: “Но вопрос – какими темпами. Думаю, что в пределах 1,5-2%, выше ждать не приходится”. По итогам 2012 г. рост промпроизводства составил 2,6%.

Замедление экономики становится все более существенным и явным, констатирует Юлия Цепляева из BNP Paribas: это, вероятно, усилит дебаты по поводу необходимости стимулирования и давление на ЦБ с требованием немедленно снизить уровень ставок. Однако ЦБ, вероятно, будет стойко сопротивляться ближайшие месяцы, полагает Цепляева, т.к. инфляция ускоряется и в феврале может превысить январский показатель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more