Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Отсрочка от Дерипаски

En+ предоставил «Мечел-трансу» отсрочку платежа за пакет в порту Ванино

En+ Олега Дерипаски дала «Мечел-трансу» отсрочку на год по платежу за 21,6% порта Ванино. Но за это начислит проценты

Структура En+ «Соледжиато инвестментс лимитед» 28 января подписала со структурой «Мечела» – «Мечел-трансом» договор о продаже 21,6% обыкновенных акций и 41,6% привилегированных акций (всего – 28,12% от капитала) порта Ванино, сказано в материалах «Мечела». Сумма сделки – 4,5 млрд руб. А из раскрытий «Мечела» следует, что он – поручитель «дочки» в сделке. Причем деньги должны быть возвращены En+ до 1 февраля 2014 г., говорится в сообщениях.

Ранее «Мечел» заявлял, что намерен заплатить за пакет Ванино в течение 145 дней (до 22 июня). Если «Мечел» не заплатит в течение 145 дней, дальше ему придется платить еще и проценты за пользование чужими деньгами, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. Какие именно проценты будет платить «Мечел», собеседник не говорит, подчеркивая лишь, что они рыночные. Представитель «Мечела» от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, уверяет, что она расплатится до 22 июня.

En+ уже передала пакет в Ванино «Мечел трансу» – теперь у нее 23,01%. Ранее транспортная «дочка» «Мечела» продала купленные в декабре на приватизационном аукционе за 15,5 млрд руб. 71% акций Ванино кипрским компаниям – Sedmino Investments Ltd., Opern Trade Limited и Travine Traiding Ltd. Кто стоит за каждой из них – не ясно. «Мечел» в своем сообщении отмечал лишь то, что продажа пакета – условие «финансирования сделки» по покупке госпакета Ванино. ФАС не нашла в сделке по продаже доли в Ванино кипрским компаниям нарушений. На днях руководитель службы заявил, что бенефициары Sedmino Investments Ltd., Opern Trade Limited и Travine Traiding Ltd – «физические лица», не назвав их. Все три компании – структуры Игоря Зюзина, уверяет федеральный чиновник, знакомый с деталями сделки.

Откуда у структур «Мечела» деньги на покупки – не ясно. Сам «Мечел» в далеко не простой ситуации: у компании самая высокая долговая нагрузка в отрасли. По прогнозу аналитика Societe Generale Сергея Донского, на конец 2012 г. долговая нагрузка «Мечела» была 5,5 EBITDA ($9,5 млрд). При этом из принадлежащих Зюзину 65,49% акций «Мечела» по состоянию на 21 сентября прошлого года в залоге у банков-кредиторов было 42,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать