Менеджмент
Бесплатный
Алексей Никольский|Максим Товкайло

Пехтин может стать зампредом правления "Русгидро"

Об этом назначении бывшего депутата Госдумы говорят источники в Белом доме и Кремле; слухи о назначении предправления "Русгидро" Пехтин накануне отмел как "глупости"
Владимир Пехтин
М. Стулов / Ведомости

Экс-депутат Госдумы Владимир Пехтин, скорее всего, станет зампредом правления "Русгидро", сообщил "Ведомостям" высокопоставленный федеральный чиновник. Такую же версию высказывал накануне источник, близкий к администрации президента. Чиновник Росимущества, впрочем, сообщил, что директивы для совета директоров "Русгидро" по заключению контракта с Пехтиным пока нет. Представитель "Русгидро" эту версию не комментирует.

27 февраля агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило, что Пехтин является главным кандидатом на пост председателя правления управляющей большинством российских ГЭС госкомпании «Русгидро». На просьбу "Ведомостей" это прокомментировать, Пехтин ответил: «Глупости какие-то!» Нынешний предправления Евгений Дод через представителя компании заявил, что

«назначать руководителя “Русгидро” — компетенция правительства", и он подчинится любому его решению.

По сведениям одного из источников Reuters, администрация президента написала письмо Росимуществу с требованием инициировать отставку Дода, которого две недели назад жестко раскритиковал Владимир Путин. Другой источник сказал, что на роль сменщика рассматривается кандидатура Пехтина, начинавшего свою деятельность с электроэнергетики, и экс-депутат считается главным из трех возможных кандидатов. Двух других претендентов он не назвал.

20 февраля Владимир Пехтин досрочно отказался от мандата депутата Госдумы, сославшись на "необоснованные обвинения" в наличии у него незадекларированной недвижимости во Флориде. Дума должна принять его отставку в течение 30 дней. Собеседник «Ведомостей» в Кремле ранее подчеркивал, что Пехтину подыскивают достойное место, а источник в руководстве Госдумы отметил, что у него отличный опыт в сфере энергетики. По образованию бывший депутат - инженер-гидротехник, а с 1992 по 1997 г. был генеральным директором «Колымаэнерго». После этого в Совете Федерации занимал пост заместителя председателя комиссии по энергетике.

Слухи о возможной отставке Евгения Дода появились после заседания комиссии по развитию ТЭКа 13 февраля, на котором Путин обвинил топ-менеджера в том, что тот «не считает нужным защищать интересы компании». Речь шла о строительстве второй очереди Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2), в ходе которого, по данным МВД, подрядчиками был похищен 1 млрд руб. Соответствующие контракты были заключены в 2005-2006 гг., когда Дод еще не работал в «Русгидро» (тогда компанию возглавлял Вячеслав Синюгин). Эксперты восприняли критику как намек топ-менеджеру, не поддержавшему соратника президента Игоря Сечина в недавнем конфликте за схему докапитализации «Русгидро».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать